ইশ্ ইলিশ

ইলিশের কত রকম রান্নাই তো করা হয়। ভিন্ন স্বাদের ইলিশ রান্নার কয়েকটি রেসিপি দিয়েছেন সাঈদা বেগম
ইলিশের ডিমের কেক উপকরণ: ইলিশ মাছের ডিম বড় ৪ টুকরো, ময়দা ১ কাপ, মুরগির ডিম ২টি, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, দুধ সিকি কাপ, চিনি ২ চা-চামচ, লবণ আধা চা-চামচ (স্বাদ অনুযায়ী),

তেল বা মাখন আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল-চামচ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ ও লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি: তেল বা মাখন, চিনি, সিকি চা-চামচ লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে ফেটে নিন। মাখন ও চিনির সঙ্গে একেকটি করে মোট ২টি মুরগির ডিম ফেটে নিন। অল্প অল্প দুধ দিয়ে ফেটুন ও ময়দা আলতোভাবে মিশিয়ে নিন। বেকিং কেকের পাত্রে সামান্য মাখন মেখে ময়দা ছড়িয়ে চারধারে বিছিয়ে দিন। তৈরি মিশ্রণ এই পাত্রে ঢেলে সমানভাবে ছড়িয়ে দিন। এক চিমটি লবণ মাছের ডিমে মেখে কেকের মিশ্রণের ওপর পাশাপাশি বিছিয়ে দিন। লেবুর রস, পেঁয়াজ, মরিচ ও পুদিনাপাতা এক চিমটি লবণ দিয়ে মেখে নিন। ডিমের পাশে খালি জায়গা পেঁয়াজ ও মরিচের মিশ্রণ দিয়ে ঢেকে দিন। ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে প্রি-হিট ওভেনে ৪০ থেকে ৫০ মিনিট কেক বেক করুন।

স্মোকড ইলিশ
উপকরণ: ইলিশ মাছ (১ কেজি ওজনের) ১টি, লবণ আধা চা-চামচ, চিনি ২ চা-চামচ, সিরকা ১ টেবিল-চামচ, সিজনিং সস ১ টেবিল-চামচ, টমেটো সস সিকি কাপ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ ও তেল বা মাখন ২ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি: মাছের আঁশ ছাড়িয়ে দুপাশের বাড়তি অংশ ছেঁটে নিন। ধারালো ছুরির আগা দিয়ে লেজ থেকে ঘাড় পর্যন্ত মাছটি দুপাশ থেকে মাঝের কাঁটা থেকে ছাড়িয়ে নিন। মাথা থেকে ফুলকো বের করে ধুয়ে পরিষ্কার করুন। দুই পাশের মাছ আবার ধুয়ে নিন। সব উপকরণ একটি পাত্রে মিশিয়ে নিন। বেকিং ট্রেতে মাছের পরিমাণ জায়গায় মেশানো সস ভালোভাবে মেখে নিন। মাছের এপাশ-ওপাশে প্রয়োজনমতো সস মিলিয়ে বেকিং ট্রেতে বিছিয়ে দিয়ে ৩০ মিনিট মেরিনেট করুন। ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে প্রি-হিট ওভেনে মাছগুলো ৩০ থেকে ৪০ মিনিট বেক করুন। ওভেন থেকে বেকিং ট্রে নামিয়ে যত দূর সম্ভব আস্ত রেখে মাছ থেকে লম্বা ও ভেতরের ছোট কাঁটাগুলো ছাড়িয়ে নিন। ফয়েল পেপারে আবার কিছু সস মিলিয়ে মাছের চামড়া পাশে বিছিয়ে দিয়ে লেজ, মাথাসহ কাঁটা সুন্দরভাবে বসিয়ে দিন। কাঁটার ওপর সস মেখে অনুরূপভাবে অপর পাশও কাঁটার ওপর বিছিয়ে তৈরি করুন আস্ত একটি ইলিশ মাছ। এবার পুরো মাছে সস মেখে পুনরায় ৩০ মিনিট বেক করুন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।

ইলিশ মাছের ভর্তা
উপকরণ: ইলিশ মাছের ঘাড়ের টুকরা ২টি। পাঁচ ইঞ্চি লেজের টুকরা ১টি। দেশি পেঁয়াজ ৫টি, রসুন ১টি, শুকনো মরিচ ৪টি, কাঁচা মরিচ ২টি, রাই-সরিষা ১ চা-চামচ, লবণ আধা চা-চামচ (স্বাদ অনুযায়ী) ও তেল ২ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি: ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে শুকনো মরিচ ভালোভাবে ভেজে তেল ছেঁকে শুকনো পাত্রে তুলে রাখুন। ঘাড়ের মাছ অল্প আঁচে মচমচে করে ভেজে নিন যেন কাঁটাগুলোও মচমচে ভাজা হয়। লেজের মাছ মাঝারিভাবে ভেজে কাঁটা বেছে নিন। ফ্রাইপ্যানের বাকি তেলে অন্যান্য উপকরণ ভেজে নিন। এগুলো বাদামি রং ধারণ করার আগেই নামিয়ে ফেলুন। পাটায় প্রথমে ভাজা মরিচ পিষে নিন। বাটা মরিচের সঙ্গে সব উপকরণ মসৃণ করে বেটে নিন। কাঁটাও যেন মসৃণ করে বাটা হয়।

ফিশ কেক
উপকরণ: ইলিশ মাছ (১ কেজি) ১টি, ময়দা আধা কাপ, বিস্কুটের (টেস্টি) গুঁড়া সিকি কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল-চামচ, সিরকা ১ টেবিল-চামচ, ফিস সস ১ টেবিল-চামচ, ওয়ারচেস্টার সয়ার সস আধা চা-চামচ, ম্যাগি সস আধা চা-চামচ, তাবাস্ক পেপার সস আধা চা-চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, তেল আধা টেবিল-চামচ, পেঁয়াজ কুচি সিকি কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল-চামচ ও পুদিনাপাতা কুচি ১ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি: ইলিশ মাছ আঁশ ছেড়ে, মাথা কেটে ধুয়ে নিন। একটি পাত্রে দুই কাপ পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। পানি শুকিয়ে এলে নিপুণভাবে কাঁটা বেছে নিন। সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে নিন। বেকিং ট্রেতে তেল মেখে সামান্য ময়দা গড়িয়ে নিন। মিশ্রিত উপকরণ বেকিং ট্রেতে সমানভাবে বিছিয়ে দিন। ১৫০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে প্রি-হিট ওভেনে ৫০ থেকে ৬০ মিনিট বেক করে নামিয়ে নিন।

No comments

Powered by Blogger.