খাবার দাবার বিশেষ দিনে
মটরশুঁটি পেঁয়াজকলির কাটলেট
যা লাগবে
ম্যাশড মটরশুঁটি ১ কাপ, ম্যাশড পেঁয়াজকলি ১/২ কাপ, ম্যাশড আলু ৪/৩ কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১/২ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১/২ চা চামচ, ফেটানো ডিম ২টি, টোস্টের গুঁড়া ১ কাপ, লবণ আন্দাজমতো, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে করবেন
মটরশুঁটি, আলু, পেঁয়াজকলি একসঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এরই সঙ্গে সব মসলা মেখে নিতে হবে। ১টি ডিম ফেটানো দিতে হবে। এখন এই মিশ্রণটা কাটলেটের শেপ করে প্রথমে ফেটানো ডিমে পরে টোস্টের গুঁড়ায় গড়িয়ে ডুবো তেলে ভাজতে হবে।
এগ স্কয়ার
যা লাগবে
ডিম ৪টি, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লেবুর রস ১/২ চা চামচ, লবণ আন্দাজমতো, ক্যাপসিকাম কুচি লাল হলুদ ১/২ কাপ।
যেভাবে করবেন
ডিমগুলো ফেটে নিতে হবে। বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে বাটিতে ভরে ওভেনে ১৭০ ডিগ্রিতে ২০ মিনিট বেক করতে হবে। ওভেন থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে চারকোনা করে কেটে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
বিফ ফিঙ্গার উইথ ক্যাপসিকাম
যা লাগবে
সিদ্ধ বিফ ফিঙ্গার ১ কাপ, আদা গুঁড়া ১ চা চামচ, রসুন গুঁড়া ১ চা চামচ, সয়াসস ২ টেবিল চামচ, ওয়েসটার সস ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, প্যাপরিকা গুঁড়া ১ চা চামচ, ক্যাপসিকাম ফিঙ্গার কাট আন্দাজমতো, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, তেল ৪/৩ কাপ।
যেভাবে করবেন
তেলে পেঁয়াজসহ সব মসলা দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে। এবার অল্প পানির সঙ্গে বিফগুলো দিয়ে ঝোল একটু ঘন করে নিতে হবে। মাখানো ঝোলে ক্যাপসিকাম দিয়ে ৩/৪ মিনিট রেখে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
রাউন্ড বিফ ভুনা
যা লাগবে
রাউন্ড বিফ ২ টুকরো, পেঁপে বাটা ১ টে চামচ, আদা-রসুন বাটা ১ টে চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ আন্দাজমতো, ওয়েসটার সস ১ টে চামচ, লেমন গ্রাস সস ১ চা চামচ, তেল ৪/৩ কাপ।
যেভাবে করবেন
বিফে পেঁপে বাটা দিয়ে ২/৩ ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে হবে। এবার চুলায় প্যানে তেল দিয়ে সব মসলা দিতে হবে। পানি দেয়ার আগে বিফগুলো দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে পরিমাণ মতো পানি দিতে হবে। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে সস দিয়ে ঘন ঝোল করে নামিয়ে নিতে হবে।
হলদে বিফ খিচুড়ি
যা লাগবে
পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, পানি ৩ কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩/৪টি, আদা কুচি ১টি, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ, তেল ৪/৩ কাপ, সিদ্ধ বিফ ২ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ।
যেভাবে করবেন
অল্প তেলে আদা, রসুন বাটা, সিদ্ধ বিফ দিয়ে ৫/৬ মিনিট ভেজে নিতে হবে। আলাদা কড়াইতে বাকি তেলটা দিয়ে আদা কুচি, পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে। একটু ভেজে হলুদ মরিচ গরম মসলা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এবার চাল দিয়ে গন্ধ ছড়ানো পর্যন্ত ভাজতে হবে। এখন পানি দিয়ে মাঝারি জ্বাল দিতে হবে। পানি শুকিয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
যা লাগবে
ম্যাশড মটরশুঁটি ১ কাপ, ম্যাশড পেঁয়াজকলি ১/২ কাপ, ম্যাশড আলু ৪/৩ কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১/২ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১/২ চা চামচ, ফেটানো ডিম ২টি, টোস্টের গুঁড়া ১ কাপ, লবণ আন্দাজমতো, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে করবেন
মটরশুঁটি, আলু, পেঁয়াজকলি একসঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এরই সঙ্গে সব মসলা মেখে নিতে হবে। ১টি ডিম ফেটানো দিতে হবে। এখন এই মিশ্রণটা কাটলেটের শেপ করে প্রথমে ফেটানো ডিমে পরে টোস্টের গুঁড়ায় গড়িয়ে ডুবো তেলে ভাজতে হবে।
এগ স্কয়ার
যা লাগবে
ডিম ৪টি, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লেবুর রস ১/২ চা চামচ, লবণ আন্দাজমতো, ক্যাপসিকাম কুচি লাল হলুদ ১/২ কাপ।
যেভাবে করবেন
ডিমগুলো ফেটে নিতে হবে। বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে বাটিতে ভরে ওভেনে ১৭০ ডিগ্রিতে ২০ মিনিট বেক করতে হবে। ওভেন থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে চারকোনা করে কেটে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
বিফ ফিঙ্গার উইথ ক্যাপসিকাম
যা লাগবে
সিদ্ধ বিফ ফিঙ্গার ১ কাপ, আদা গুঁড়া ১ চা চামচ, রসুন গুঁড়া ১ চা চামচ, সয়াসস ২ টেবিল চামচ, ওয়েসটার সস ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, প্যাপরিকা গুঁড়া ১ চা চামচ, ক্যাপসিকাম ফিঙ্গার কাট আন্দাজমতো, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, তেল ৪/৩ কাপ।
যেভাবে করবেন
তেলে পেঁয়াজসহ সব মসলা দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে। এবার অল্প পানির সঙ্গে বিফগুলো দিয়ে ঝোল একটু ঘন করে নিতে হবে। মাখানো ঝোলে ক্যাপসিকাম দিয়ে ৩/৪ মিনিট রেখে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
রাউন্ড বিফ ভুনা
যা লাগবে
রাউন্ড বিফ ২ টুকরো, পেঁপে বাটা ১ টে চামচ, আদা-রসুন বাটা ১ টে চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ আন্দাজমতো, ওয়েসটার সস ১ টে চামচ, লেমন গ্রাস সস ১ চা চামচ, তেল ৪/৩ কাপ।
যেভাবে করবেন
বিফে পেঁপে বাটা দিয়ে ২/৩ ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে হবে। এবার চুলায় প্যানে তেল দিয়ে সব মসলা দিতে হবে। পানি দেয়ার আগে বিফগুলো দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে পরিমাণ মতো পানি দিতে হবে। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে সস দিয়ে ঘন ঝোল করে নামিয়ে নিতে হবে।
হলদে বিফ খিচুড়ি
যা লাগবে
পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, পানি ৩ কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩/৪টি, আদা কুচি ১টি, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ, তেল ৪/৩ কাপ, সিদ্ধ বিফ ২ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ।
যেভাবে করবেন
অল্প তেলে আদা, রসুন বাটা, সিদ্ধ বিফ দিয়ে ৫/৬ মিনিট ভেজে নিতে হবে। আলাদা কড়াইতে বাকি তেলটা দিয়ে আদা কুচি, পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে। একটু ভেজে হলুদ মরিচ গরম মসলা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এবার চাল দিয়ে গন্ধ ছড়ানো পর্যন্ত ভাজতে হবে। এখন পানি দিয়ে মাঝারি জ্বাল দিতে হবে। পানি শুকিয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
No comments