লবণ কম খেলে রক্তচাপ কমে কী?
অনেকে মনে করেন শরীরে রক্তচাপ বৃদ্ধির পেছনে একমাত্র কারণ লবণ। এ ধারণা বহু কাল থেকে মানুষ বিশ্বাস করে আসছেন। তারা মনে করেন, খাবারে কম লবণ খেলে রক্তচাপের মতো রোগ হয় না। কিন্তু প্রশ্ন হল সত্যিই কি এমনটা হয়? সম্প্রতি এক গবেষণায় দেখানো হয়েছে, লবণ কম খাওয়ার সঙ্গে রক্তচাপ বাড়ার কোনো সম্পর্ক নেই। ১৬ বছর ধরে অন্তত ৩ হাজার মানুষের ওপর করা এই গবেষণায় দেখা গেছে, লবণ কম খেলে রক্তচাপ যে বাড়বেই না, এমন কোনো প্রমাণ পাওয়া যায়নি। তবে দিনে কত পরিমাণ লবণ খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো সে বিষয়ে একটা স্পষ্ট ধারণা পাওয়া গেছে। এতদিন পর্যন্ত চিকিৎসকরা মনে করতেন, একজন স্বাস্থ্যবান মানুষ দিনে কম-বেশি ২ হাজার ৩০০ মিলিগ্রাম লবণ খেতে পারেন।
কিন্তু এ পরিমাণ বর্তমান পরিস্থিতে একেবারেই ঠিক নয়। কারণ যেভাবে প্রেসার, সুগারের মতো রোগ বাড়ছে তাতে আরও কম পরিমাণ লবণ খেলে শরীরের পক্ষে ভালো। এ বিষয়ের ওপর গবেষণা করে দেখা গেছে, টানা ১৬ বছর ধরে যারা কম কম লবণ খেয়ে এসেছেন, তাদের বেশিরভাগই উচ্চ রক্তচাপে আক্রান্ত হয়েছেন। এদিকে যারা বেশি করে লবণ পাশপাশি পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম প্রভৃতি খনিজ সমৃদ্ধ খাবার খেয়েছেন তাদের পরীক্ষা করে দেখা গেছে, ব্লাড প্রেসার একেবারে নরমাল আছে। যুক্তরাষ্ট্রের বোস্টন ইউনিভার্সিটি স্কুল মেডিসিনের অ্যাসোসিয়েটেড প্রফেসর লিন মুর বলেন, কম লবণ খেলে রক্তচাপের কোনো দীর্ঘমেয়াদি উপকার পাওয়া যায় এমন কোনো প্রমাণ আমরা পাইনি। এতেই প্রমাণ হয়, লবণ কম খাওয়ার সঙ্গে ব্লাড প্রেসারের কোনো সম্পর্কে নেই। তবে একবার উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা শরীর বাসা বেঁধে বসলে তখন লবণ খাওয়া কমাতে হবে। কারণ প্রেসারের রোগীরা বেশি মাত্রায় লবণ খেলে রোগের প্রকোপ বাড়ার আশংকা বাড়ে।
No comments