৩০ বছরের মধ্যে হারিয়ে যাবে চকোলেট!
মুখরোচক
খাবার চকলেট। শিশু থেকে বৃদ্ধ সবাই যার ক্রেতা। এই জনপ্রিয় মিষ্টিজাতীয়
খাবার আগামী ৩০ বছরের মধ্যেই হারিয়ে যেতে পারে। এর কারণ আর কিছুই নয়,
জলবায়ু পরিবর্তন। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, চকোলেট তৈরির প্রধান উপাদান ক্যাকাও
গাছের বীজ। আর সেই ক্যাকাও গাছের বেড়ে উঠতে প্রয়োজন প্রচুর পরিমাণে
বৃষ্টিপাত।
কিন্তু তাপমাত্রা বাড়তে থাকায় ক্যাকাও গাছের বৃদ্ধিতে তা
ব্যাপক প্রভাব ফেলছে। ব্রিটিশ সংবাদমাধ্যমে প্রকাশিত খবরে মার্কিন ন্যাশনাল
ওসেনিক অ্যান্ড অ্যাটমোস্ফেরিক অ্যাডমিনিস্ট্রেশনকে উদ্ধৃত করে জানানো
হয়েছে, আগামী ৩০ বছরে তাপমাত্রা ২.১ সেন্টিগ্রেড বাড়লে তা চকোলেট শিল্পকেই
বিপন্ন করে তুলতে পারে। এভাবে তাপমাত্রা বাড়লে তার ক্ষতিপূরণ কোনো পরিমাণ
বৃষ্টিতেই সম্ভবপর নাও হতে পারে। কোটে ডি’আইভোর ও ঘানার মতো আফ্রিকার
দেশগুলিতে বিশ্বের মোট চকোলেটের ৫০ শতাংশ উৎপাদন হয়। জলবায়ু পরিবর্তন
সংক্রান্ত এই সমস্যার সঙ্গে যুঝতে হচ্ছে এই দেশগুলোকে। লন্ডনের গবেষণাকারী
সংস্থা হার্ডম্যান অ্যাগ্রিবিজনেসের ডাফ হকিন্স জানিয়েছেন, বিশ্বের মোট
কোকোয়া উৎপাদনের ৯০ শতাংশই হয় ছোট ছোট জমির মালিকদের দ্বারা। এ সব ক্ষেত্রে
আধুনিক প্রযুক্তির প্রয়োগ খুবই কম। তিনি আরো বলেছেন, যে সব ইঙ্গিত পাওয়া
যাচ্ছে, তা থেকে অনুমান, আগামী কয়েক বছরের মধ্যে প্রতি বছর চকোলেটে ঘাটতির
পরিমাণ প্রতি বছরে হতে পারে ১০০,০০০ টন।
No comments