মাংসপেশীর জোর বাড়ান, সুস্থ থাকুন
একজন
প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের শরীরের ওজনের শতকরা ৪০ ভাগই মাংসপেশী এবং মাংসপেশীর
সাহায্য ছাড়া শরীরের কোনো অঙ্গ নাড়ানো সম্ভব নয়, তাই সুস্থ থাকতে হলে
মাংসপেশী শক্ত করতে হবে, জেনে নিন কিভাবে৷
শরীরের ইঞ্জিন– মাংসপেশী
মাংসপেশী শরীরকে হাঁটাচলায় সাহায্য করে এবং শরীরটাকে ধরে রাখে৷ অর্থাৎ শরীর মাংসপেশীর উপর ভর করে চলে৷ একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের শরীরে শতকরা ৪০ ভাগ মাংসপেশী রয়েছে৷ এবং শরীরের যে কোনো ব্যথায় মাংসপেশী তার অস্তিত্ব জানিয়ে দেয়৷ শক্ত মাংসপেশী শুধু খেলোয়াড়দের নয়, সবারই প্রয়োজন৷ যার যত্ন নিতে হয় ছোটবেলা থেকে শুরু করে সারাজীবন৷
শক্ত মাসলের জন্য কী প্রয়োজন?
অনেকেই মনে করেন ‘মাসল’ থাকে কেবল ছেলেদের বা বডি-বিল্ডারদের, যা মোটেই ঠিক নয়৷ প্রতিটি মানুষকেই সুস্থ এবং শক্ত থাকার জন্য মাসল শক্ত থাকার জন্য প্রয়োজন উপযুক্ত খাবার হাঁটাচলা ও নিয়মিত কিছুটা ব্যায়াম৷ মাংসপেশী শরীরকে উত্তাপ দিতেও সাহায্য করে৷ শক্তির বেশিরভাগই আমরা পাই খাবার থেকে, যা মাংসপেশীকে গরম রাখে আর এই মাংসপেশী গরম রাখে আমাদের পুরো শরীরকে৷
যেসব খাবার মাংসপেশীকে সুস্থ ও শক্ত করে
শর্করা ও প্রোটিন যুক্ত খাবার৷ যেমন চাল, আলু , মুরগি ও কম চর্বির গরুর মাংস, ডিম, দুধ, বাদাম, আঁশযুক্ত খাবার, মাছের তেল, অলিভ অয়েল, ফ্যাটি অ্যাসিড, বিভিন্ন দানাযুক্ত রুটি, আদা, ডাল, ব্রকোলি, বিট ইত্যাদি৷
মাংসপেশীর জন্য আদা
আদার গুণের কথা সবাই জানি৷ আদা মাংসপেশীর টিস্যুগুলোকে শক্ত ও ফিট রাখে এবং মাসলের ভেতর রক্তসঞ্চলনে সহায়তা করে থাকে৷
কিডনি বিন্স
মাসলের আরেক প্রয়োজনীয় খাবার কিডনি বিন্স আর এই বিন্সের সাথে যদি কিছুটা ভুট্টা মিশিয়ে দেয়া যায়, তাহলে এতে প্রোটিনের মাত্রা বা গুণাগুণ বেড়ে যায় অনেক বেশি৷
ব্রকোলি
এই সবজিটিতে রয়েছে প্রচুর পটাশিয়াম৷ এছাড়া এই মিনারেলটি যে কোনো ব্যায়াম করতে মাংসপেশীর শক্তি যোগায় এবং মাংসপেশীকে সংক্রমণ থেকে দূরে রাখে৷
সাদা দই
সাদা দই পেটের জন্য খুবই উপকারী, এ কথা আর নতুন করে বলার অপেক্ষা রাখে না৷ সাদা দইয়ে থাকা ল্যাকটিক অ্যাসিড ব্যাকটেরিয়া হজমে সাহায্য করে৷ এর ফলে পেট বা অন্ত্র গুরুত্বপূর্ণ পেশীর পুষ্টি ভালোভাবে গ্রহণ করে হজমের সমস্যা দূর করে৷
কলিজা
বাছুর বা খাসির কলিজা ভিটামিন ‘বি ৫’-এর উৎস এবং কলিজাতে রয়েছে মাংসপেশীর জন্য প্রয়োজনীয় প্রোটিন৷
পেস্তাবাদাম
এই বাদামে রয়েছে অপেক্ষাকৃত কম ফ্যাট ও কম ক্যালোরি৷ তবে এতে পটাশিয়ামের পরিমাণ অন্যান্য বাদামের তুলনায় অনেক বেশি৷ যে কারণে মাংসপেশী অনেকক্ষণ ধরে সক্রিয় থাকে৷ তাছাড়াও এই সবুজ রঙের বাদামে আছে যথেষ্ট প্রোটিন৷
ব্যায়ামের বিকল্প নেই
সুস্থ থাকার জন্য হাঁটা-চলা বা ব্যায়ামের বিকল্প নেই৷ শক্ত মাসল বা বডি-বিল্ডার হওয়ার জন্য নয়, সুস্থ থেকে দীর্ঘজীবী হওয়ার জন্য মেয়ে-পুরুষ সকলেই নিয়মিত হাঁটুন এবং হালকা ব্যায়াম করুন৷ ব্যায়াম বা হাঁটার কারণে মাংশপেশী সচল থাকে তা বন্ধ করে দিলে নার্ভের উপর চাপ পড়ার ফলে মাংসপেশীতে ব্যথা হয়৷
সূত্র : ডয়চে ভেল
শরীরের ইঞ্জিন– মাংসপেশী
মাংসপেশী শরীরকে হাঁটাচলায় সাহায্য করে এবং শরীরটাকে ধরে রাখে৷ অর্থাৎ শরীর মাংসপেশীর উপর ভর করে চলে৷ একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের শরীরে শতকরা ৪০ ভাগ মাংসপেশী রয়েছে৷ এবং শরীরের যে কোনো ব্যথায় মাংসপেশী তার অস্তিত্ব জানিয়ে দেয়৷ শক্ত মাংসপেশী শুধু খেলোয়াড়দের নয়, সবারই প্রয়োজন৷ যার যত্ন নিতে হয় ছোটবেলা থেকে শুরু করে সারাজীবন৷
শক্ত মাসলের জন্য কী প্রয়োজন?
অনেকেই মনে করেন ‘মাসল’ থাকে কেবল ছেলেদের বা বডি-বিল্ডারদের, যা মোটেই ঠিক নয়৷ প্রতিটি মানুষকেই সুস্থ এবং শক্ত থাকার জন্য মাসল শক্ত থাকার জন্য প্রয়োজন উপযুক্ত খাবার হাঁটাচলা ও নিয়মিত কিছুটা ব্যায়াম৷ মাংসপেশী শরীরকে উত্তাপ দিতেও সাহায্য করে৷ শক্তির বেশিরভাগই আমরা পাই খাবার থেকে, যা মাংসপেশীকে গরম রাখে আর এই মাংসপেশী গরম রাখে আমাদের পুরো শরীরকে৷
যেসব খাবার মাংসপেশীকে সুস্থ ও শক্ত করে
শর্করা ও প্রোটিন যুক্ত খাবার৷ যেমন চাল, আলু , মুরগি ও কম চর্বির গরুর মাংস, ডিম, দুধ, বাদাম, আঁশযুক্ত খাবার, মাছের তেল, অলিভ অয়েল, ফ্যাটি অ্যাসিড, বিভিন্ন দানাযুক্ত রুটি, আদা, ডাল, ব্রকোলি, বিট ইত্যাদি৷
মাংসপেশীর জন্য আদা
আদার গুণের কথা সবাই জানি৷ আদা মাংসপেশীর টিস্যুগুলোকে শক্ত ও ফিট রাখে এবং মাসলের ভেতর রক্তসঞ্চলনে সহায়তা করে থাকে৷
কিডনি বিন্স
মাসলের আরেক প্রয়োজনীয় খাবার কিডনি বিন্স আর এই বিন্সের সাথে যদি কিছুটা ভুট্টা মিশিয়ে দেয়া যায়, তাহলে এতে প্রোটিনের মাত্রা বা গুণাগুণ বেড়ে যায় অনেক বেশি৷
ব্রকোলি
এই সবজিটিতে রয়েছে প্রচুর পটাশিয়াম৷ এছাড়া এই মিনারেলটি যে কোনো ব্যায়াম করতে মাংসপেশীর শক্তি যোগায় এবং মাংসপেশীকে সংক্রমণ থেকে দূরে রাখে৷
সাদা দই
সাদা দই পেটের জন্য খুবই উপকারী, এ কথা আর নতুন করে বলার অপেক্ষা রাখে না৷ সাদা দইয়ে থাকা ল্যাকটিক অ্যাসিড ব্যাকটেরিয়া হজমে সাহায্য করে৷ এর ফলে পেট বা অন্ত্র গুরুত্বপূর্ণ পেশীর পুষ্টি ভালোভাবে গ্রহণ করে হজমের সমস্যা দূর করে৷
কলিজা
বাছুর বা খাসির কলিজা ভিটামিন ‘বি ৫’-এর উৎস এবং কলিজাতে রয়েছে মাংসপেশীর জন্য প্রয়োজনীয় প্রোটিন৷
পেস্তাবাদাম
এই বাদামে রয়েছে অপেক্ষাকৃত কম ফ্যাট ও কম ক্যালোরি৷ তবে এতে পটাশিয়ামের পরিমাণ অন্যান্য বাদামের তুলনায় অনেক বেশি৷ যে কারণে মাংসপেশী অনেকক্ষণ ধরে সক্রিয় থাকে৷ তাছাড়াও এই সবুজ রঙের বাদামে আছে যথেষ্ট প্রোটিন৷
ব্যায়ামের বিকল্প নেই
সুস্থ থাকার জন্য হাঁটা-চলা বা ব্যায়ামের বিকল্প নেই৷ শক্ত মাসল বা বডি-বিল্ডার হওয়ার জন্য নয়, সুস্থ থেকে দীর্ঘজীবী হওয়ার জন্য মেয়ে-পুরুষ সকলেই নিয়মিত হাঁটুন এবং হালকা ব্যায়াম করুন৷ ব্যায়াম বা হাঁটার কারণে মাংশপেশী সচল থাকে তা বন্ধ করে দিলে নার্ভের উপর চাপ পড়ার ফলে মাংসপেশীতে ব্যথা হয়৷
সূত্র : ডয়চে ভেল
No comments