শ্রদ্ধাঞ্জলি-হারায়েছি তাঁরে... by তৌহিদা শিরোপা
রান্নার অনুষ্ঠান বা রান্নার বই। এই দুটি বিষয়ের সঙ্গে মানুষটি ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে ছিলেন। সত্তরের দশকে তাঁর লেখা রান্না খাদ্য পুষ্টি বইটি এখনো সমানভাবে জনপ্রিয়। গত ৩১ জানুয়ারি সবার প্রিয় রান্না ও পুষ্টিবিদ সিদ্দিকা কবীর আমাদের ছেড়ে চলে গেলেন। শুধু রান্নার অনুষ্ঠান করে মানুষের হূদয়ে স্থান করে নেওয়া যায়, সিদ্দিকা কবীর তারই উদাহরণ। দেশ ছাড়িয়ে বিদেশেও তাঁর রেসিপি খ্যাতি পেয়েছে।
সিদ্দিকা কবীর’স রেসিপি অনুষ্ঠানে বিদেশ থেকে আসা চিঠি, ই-মেইল সেটি প্রমাণ করে। বিভিন্ন সময়ে প্রথম আলোকে নানাভাবে তিনি সহযোগিতা করেছেন। তাঁর দেওয়া রেসিপি প্রকাশিত হয়েছে নকশাসহ বিশেষ ঈদসংখ্যায়। প্রাণ-প্রথম আলো জাতীয় আচার প্রতিযোগিতায় তিনি বিচারক হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেছেন। এমনকি নকশায় প্রকাশিত রান্না নিয়ে রচিত তিনটি বইয়ের মুখবন্ধ তিনি লিখে দিয়েছেন। রান্না, খাদ্য ও পুষ্টি নিয়ে কাজ করা ছিল তাঁর ধ্যানজ্ঞান। প্রথম আলোর পাঠককে বলেছেন তাঁর রান্নার অনুষ্ঠান করতে গিয়ে মজার অভিজ্ঞতার কথা, প্রিয় মানুষদের কী রেঁধে খাওয়াতে পছন্দ করেন ইত্যাদি। আপাত চোখে রাশভারী মনে হওয়া এই মানুষটির রসবোধের গল্পও নানা সময়ে আমরা জেনেছি। এমন একজন মানুষকে আরও অনেক দিন প্রয়োজন ছিল আমাদের।
No comments