জিলাপির প্যাঁচে রসালো স্বাদ
জিলাপির প্যাঁচ কথাটি যতই নেতিবাচক অর্থেই ব্যবহার হোক না কেন, জিলাপি খেতে কিন্তু খুবই সুস্বাদু। যত প্যাঁচ দিয়েই সেটি তৈরি করা হোক না কেন এর ভেতরেই রয়েছে রসালো স্বাদ। সারা দিন রোজার পর ইফতারিতে মিষ্টি খাবার থাকবে না সেটা ভাবা যায় না। আর ইফতারিতে মিষ্টিজাতীয় খাবারের মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় হল জিলাপি। গরম ও মচমচে ভাজা জিলাপি খেতে ছোটবড় সবাই পছন্দ করেন। তাই জিলাপির এত কদর। তবে জিলাপির স্বাদেও ভিন্নতা আনতে রোজার সময় পাওয়া যায় বিভিন্ন ধরনের জিলাপি। শাহী জিলাপি, বোম্বে জিলাপি, রেশমি জিলাপি, প্যাঁচ জিলাপিসহ রয়েছে আমিত্তি। সাধারণত জিলাপি তৈরি হয় গুঁড়া দুধ, ময়দা, লবণ, বেকিং পাউডার দিয়ে খামি তৈরি করে। তারপর সেই খামি জিলাপির আকৃতিতে গরম তেলে গাড় বাদামি রং করে ভেজে নেয়া হয়। অপর দিকে একটি পাত্রে চিনি, পানি, দারুচিনি ও এলাচ দিয়ে সিরা তৈরি করা হয়। জিলাপি ভেজে সঙ্গে সঙ্গেই গরম সিরায় ছেড়ে দেয়া হয়। খেয়াল রাখতে হয় সিরা যাতে গরম থাকে। নির্ধারিত সময় পর্যন্ত সিরায় রাখার পর পরিবেশন করা হয় গরম গরম জিলাপি। তবে জিলাপির মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় হল শাহী জিলাপি। শাহী জিলাপি একেকটির ওজন হতে পারে এক থেকে ৪-৫ কেজি পর্যন্ত। রোজার সময় চকবাজারে এই শাহী জিলাপি তৈরি করা হয়। বেশ মোটা, প্যাঁচানো এই জিলাপি দেখলে জিভে জল চলে আসে অনায়াসে। মাষকলাইয়ের ডাল, বেসন, ঘি, ডালডা, আর ময়দা দিয়ে তৈরি এই শাহী জিলাপির স্বাদের কারণেই এখনও অত্যন্ত জনপ্রিয়।
তবে শাহী জিলাপির প্রকারভেদও রয়েছে। আকার যত বড়, দামও তত বেশি। এক কেজি শাহী জিলাপির দাম পড়ে ১৮০ টাকা। দেড় কেজি হলে ২৫০ টাকা, দুই কেজির হলে কেজি ৪০০ টাকা এবং আড়াই কেজির একটি জিলাপির দাম হয় ৪৭০ টাকা। তবে পাঁচ কেজি বা তার ঊর্ধ্বে যে জিলাপিগুলো, সেগুলো সাধারণত বানানো হয় অর্ডার নিয়ে। চকবাজারের জিলাপি বিক্রেতা আলী হোসেন বলেন, ছোটবেলা থেকেই দেখে আসছি পুরান ঢাকায় জিলাপির কদর। দাদা বাবার কাছ থেকেই এটি তৈরি করা শিখে আমিও এখন এ পেশায় আছি। বাপ-দাদার নিয়মেই ঘি, ডালডা আর তেলের মিশ্রণে জিলাপি তৈরি করে আসছি। জিলাপির মধ্যে সবচেয়ে চাহিদা বেশি শাহী জিলাপির। তবে চকবাজারের এ শাহী জিলাপি এখন ছড়িয়ে গেছে সবখানেই। বেইলি রোডের ক্যাপিটাল বা মিরপুরের প্রিন্স বেকারিতেও এখন শাহী জিলাপি পাওয়া যায়। শাহী জিলাপির পাশাপাশি চিকন জিলাপি, প্যাঁচ জিলাপি, বোম্বাই জিলাপি, রেশমি জিলাপিও ইফতারিতে সবার পছন্দের খাবার। এর মধ্যে রেশমি জিলাপি ১৬০ টাকা, সাধারণ জিলাপি ১৪০ টাকা, চিকন জিলাপি প্রকারভেদে ১২০ থেকে ১৪০ টাকা কেজি দরে বিক্রি হয়। আর এসব জিলাপি পাওয়া যায় রাজধানীর হোটেল স্টার, লাজিজ, হোটেল আল-রাজ্জাক, রহমানিয়া, আলাউদ্দিন সুইটমিট, আম্বালা, খাজানা, আনন্দ, ক্যাপিটাল কনফেকশনারি, স্কাইলার্ক, বেইলি পিঠাঘরসহ বিভিন্ন রেস্তোরাঁর পাশাপাশি পাঁচতারকা হোটেলেও।
No comments