লাইট’ সোডা পানে ঝুঁকি বেশি
কৃত্রিম মিষ্টি উপাদান-সংবলিত ‘লাইট’ সোডা
পানে নারীর ‘টাইপ টু’ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে। ফ্রান্সের
জাতীয় স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা গবেষণা কেন্দ্রের বিজ্ঞানীরা গতকাল বৃহস্পতিবার এ
তথ্য জানিয়েছেন।
গবেষকেরা জানান, সাধারণ মিষ্টি পানীয়ের
তুলনায় ‘লাইট’ সোডা পানে নারীর ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বেশি।
প্রচলিত ধারণার বিপরীত হলেও দীর্ঘ গবেষণায় এ ব্যাপারে প্রমাণ মিলেছে।
স্বেচ্ছাসেবী ৬৬ হাজার ফরাসি নারী এই গবেষণায় অংশ নেন। এ ব্যাপারে আমেরিকান
জার্নাল অব ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন সাময়িকীতে একটি প্রতিবেদন প্রকাশিত
হয়েছে। তবে এই গবেষণায় সীমাবদ্ধতা ছিল বলে বিজ্ঞানীরা স্বীকার করেছেন।
গবেষণায় নেতৃত্ব দেন বিজ্ঞানী ফ্রঁসোয়াস ক্ল্যাভেল শাপলোঁ ও গি ফাগেরাজ্জি।
মধ্যবয়সী বা বৃদ্ধ ওই নারীদের গত ১৪ বছরের পরিমিত খাদ্যাভ্যাস ও স্বাস্থ্যের তথ্য-উপাত্তের ভিত্তিতে গবেষণাটি পরিচালনা করা হয়। ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বৃদ্ধিতে স্বাভাবিক চিনিমিশ্রিত সোডার সক্রিয় ভূমিকা সম্পর্কে আগেও প্রমাণ মিলেছে। এএফপি।
মধ্যবয়সী বা বৃদ্ধ ওই নারীদের গত ১৪ বছরের পরিমিত খাদ্যাভ্যাস ও স্বাস্থ্যের তথ্য-উপাত্তের ভিত্তিতে গবেষণাটি পরিচালনা করা হয়। ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বৃদ্ধিতে স্বাভাবিক চিনিমিশ্রিত সোডার সক্রিয় ভূমিকা সম্পর্কে আগেও প্রমাণ মিলেছে। এএফপি।
No comments