চরাচর-মধুর দেশ বাংলাদেশ by আজিজুর রহমান

পুষ্টিগুণসমৃদ্ধ মধু বিশ্বের স্বাস্থ্যসচেতন মানুষের কাছে বিশেষভাবে সমাদৃত। এতে প্রচুর খাদ্যশক্তি_ক্যালরি রয়েছে। মধুর মূল রাসায়নিক উপাদান হচ্ছে ফ্রুকটোজ ও ডেঙ্ট্রোজ। ভিটামিন এ, বি, সি, কে ও ই-সহ শরীরের জন্য উপকারী মধু বিভিন্ন খাদ্য উপাদানে সমৃদ্ধ।


খাদ্য উপকরণ কিংবা অন্যান্য প্রয়োজনের বাইরেও অনেকেই রোগ প্রতিরোধ এবং বিশেষ বিশেষ রোগ নিরাময়ে নিয়মিত মধু সেবন করে থাকেন। ঔষধি গুণসম্পন্ন হওয়ায় সব বয়সী মানুষের কাছে মধু খুবই প্রিয়। প্রাচীনকাল থেকেই রূপচর্চায় মধু ব্যবহৃত হয়ে আসছে। কনফেকশনারিতে মিষ্টি জাতীয় খাবার ও চকোলেট তৈরিতে এবং বেভারেজ-শিল্পে মধু ব্যবহৃত হয়। খাদ্য সংরক্ষণ ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের উপাদান হিসেবেও মধু কাজে লাগানো হয়। এ ছাড়া মৌচাক থেকে সংগৃহীত মোম সাধারণ মোমের চেয়ে গুণগতমানে অনেক উন্নত। মৌচাকের মোম সাবান, লোশন, ক্রিমসহ বিভিন্ন কসমেটিক পণ্য উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়। অনুকূল আবহাওয়া ও ভূ-প্রকৃতিগত কারণে বাংলাদেশে ঋতুভেদে নানা ধরনের ফুল পাওয়া যায়। শস্যজাতীয় উদ্ভিদের ফুল, ফলবতী বৃক্ষের ফুল এবং বাগানের ফুল মধু সংগ্রহের জন্য বিশেষ উপযোগী। আর প্রাকৃতিক কারণেই বাংলাদেশের এসব ফুলের মধু গুণগতমানে শ্রেষ্ঠ। প্রায় ৫০ প্রজাতির উদ্ভিদ ও বৃক্ষের ফুল থেকে মৌমাছি মধু আহরণ করে। নভেম্বর থেকে জুন মাস পর্যন্ত সময়ে সবচেয়ে বেশি মধু সংগৃহীত হয়। নভেম্বর থেকে জানুয়ারি পর্যন্ত সরিষা, ফেব্রুয়ারি থেকে মার্চে লিচু এবং এপ্রিল-জুন মাসে সুন্দরবনের সুন্দরী, খুলশি, কেওড়া, গড়ান ইত্যাদি গাছের ফুল থেকে মৌমাছি মধু আহরণ করে। তবে সরিষার মৌসুমে অন্যান্য মৌসুমের তুলনায় মধু পাওয়া যায় সবচেয়ে বেশি। মধুর স্বাদ, ঘ্রাণ ও রং নির্ভর করে কোন ফুল থেকে মধু সংগৃহীত হয়েছে তার ওপর। স্থানীয় বাজারে সরিষা থেকে সংগৃহীত মধুর চাহিদা বেশি। মৌচাষিরা বিভিন্ন ঋতুতে গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ, শেরপুর, সাভার, দিনাজপুর, রাজশাহী, বরগুনা ও সুন্দরবনের সাতক্ষীরা অঞ্চল থেকে মধু সংগ্রহ করে থাকেন। সংগ্রহকারী কেউ কেউ স্থানীয় ব্যবসায়ীদের কাছে মধু বিক্রি করে দেন। বড় খামারিরা মধু সংগ্রহ করে নিজস্ব প্রসেসিং প্লান্টে পরিশোধন করে বাজারজাত করেন। সরিষা, লিচু, তিল ও কালিজিরার ফুল থেকে সংগৃহীত মধু আলাদাভাবে বাজারজাত করছেন ব্যবসায়ীরা। এমন ভ্যারাইটিজ ধরনের মধু উৎপাদন একমাত্র বাংলাদেশেই সম্ভব।
আজিজুর রহমান

No comments

Powered by Blogger.