ত থ্য বি চি ত্রা-ঔষধি গুণে ভরপুর ধনেপাতা!
ধনেপাতা মানবদেহের জন্য খুবই উপকারী। নানা গুণের কারণে পাতাটি হার্বাল প্যান্ট বা ঔষধি পাতা নামেই পরিচিত। ধনেপাতার ইংরেজি নাম হলো মিলানট্রো। ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ পাতাটিতে আরও আছে ভিটামিন-এ। এ ভিটামিনগুলো মানবদেহের প্রতিদিনের পুষ্টি জোগায়। ত্বক ও চুলের ক্ষয়রোধ করে। মুখের ভেতরের নরম অংশগুলোকে রক্ষা করে। মুখগহ্বরে ক্যান্সার হওয়া থেকে বিরত রাখে। চোখের পুষ্টি জোগায়। রাতকানা রোগ দূর করতে সহায়তা করে।
শুধু কি তাই? এটি কোলেস্টেরলমুক্ত হওয়ায় দেহের চর্বির বিরুদ্ধে যুদ্ধ করে। শরীরের জন্য উপকারী কোলেস্টেরল এইচডিএলর মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। ব্যাপক হারে লৌহযুক্ত উপাদান থাকায় রক্ত তৈরিতে সাহায্য করে এবং রক্ত পরিষ্কার রাখে। এছাড়াও আছে ভিটামিন-কে, যা হাড়ের ভঙ্গুরতা দূর করে। তারুণ্য ধরে রাখতে সহায়তা করে। তবে এটি কাঁচা অবস্থায় খাওয়া ভালো। তাতেই বেশি উপকার পাওয়া যায়। মানব মস্তিষ্কে অ্যালঝেইমারস নামে এক ধরনের রোগ হয়। এ রোগ নিরাময়ে ধনেপাতা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। শীতকালে প্রায় লোকেরই হাত-পা, ঠোঁঁট ফাটে। ঠাণ্ডা লেগে যায়। জ্বর জ্বর ভাব হয়। এসব দূর করতে ধনেপাতার রয়েছে অসম্ভব গুণ। ধনেপাতা গাছের বীজের তেলও কম উপকারী নয়। যে কোনো ধরনের ব্যথা দূর করতে এটি কার্যকর। শুধু তা-ই নয়, খাবার হজমে সহায়তা তো করেই, ছত্রাকও দূর করে। ধনেপাতা চিবানোর পর থেঁতলানো পাতার রস দিয়ে দাঁত মাজলে মাঢ়ি আরও মজবুত হয়। বন্ধ হয় রক্তপড়াও। মুখে আর দুর্গন্ধ থাকে না। তবে বেশি গুণের কথা শুনে পাতাটি বেশি বেশি খাওয়া ঠিক নয়। হিতে বিপরীত হওয়ার আশঙ্কা একেবারেই উড়িয়ে দেওয়া যায় না!
No comments