দৈনন্দিন বিজ্ঞান-পান করুন নিরাপদ পানি
পানির অপর নাম জীবন। আর এই জীবন মানে হলো
নিরাপদ অর্থাৎ জীবাণুমুক্ত পানি। শহরে যে পানি পাওয়া যায় তা ফুটিয়ে খাওয়া
জরুরি, কেননা এই পানি জীবাণুমুক্ত নয়। কিছু কিছু এলাকায় ওয়াসা জীবাণুমুক্ত
পানি সরবরাহ করে থাকে।
কিন্তু জরাজীর্ণ পাইপলাইনের
মাধ্যমে যে পানি বাসায় আসে তা জীবাণু দ্বারা আক্রান্ত হতে পারে। পানির
মধ্যে যেসব জীবাণু থাকে তা সাধারণত ৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার ওপর
বেঁচে থাকে না। এ জন্য ওয়াসা থেকে সরবরাহ করা পানি জীবাণুমুক্ত করার জন্য
ফুটানো উচিত। গভীর নলকূপ ছাড়া অন্য সব উৎসের জন্য একই পদ্ধতি অবলম্বন করতে
হবে। পানির স্ফুটনাঙ্ক হলো ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস। অর্থাৎ পানি ১০০ ডিগ্রি
সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ফুটতে থাকে। আর এই জন্যই ফুটানো পানি খেতে বলা হয়।
কারণ এরপর আর কোনো জীবাণু বেঁচে থাকার সম্ভাবনা থাকে না। আবার পানি না
ফুটিয়ে জীবাণুমুক্ত করার জন্য ট্যাবলেটও পাওয়া যায়। পাঁচটি ট্যাবলেট দিয়ে
এক কলস পানি জীবাণুমুক্ত করা যায়। ট্যাবলেট ব্যবহারের ক্ষেত্রে কিছু
সতর্কতা মেনে চলা জরুরি। যেমন যে পাত্রের পানিতে ট্যাবলেট ব্যবহার করবেন,
সেটি নিয়মিত পরিষ্কার করতে হবে। অল্প পানির জন্য একটি ট্যাবলেট ব্যবহার করা
যাবে না। কারণ ট্যাবলেটগুলোতে সাধারণত ক্লোরিন থাকে, যা অতিরিক্ত পরিমাণে
থেকে গেলে শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
No comments