লাউয়ের চেয়ে লাউশাক বেশি পুষ্টিকর by ফরহাদ আহাম্মেদ
লাউশাকে উল্লেখযোগ্য পুষ্টি উপাদানের
মধ্যে ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন সি’র পরিমাণ বেশি। কচুশাক, লালশাক, পুঁইশাক,
কলমিশাক, সিম ও ঢেঁড়স ব্যতীত সব শাকসবজির চেয়ে ক্যালসিয়ামের পরিমাণ দ্বিগুণ
থেকে আট গুণ বেশি। অপর দিকে, খাদ্যশক্তি ছাড়া লাউয়ে অন্য কোনো পুষ্টি
উপাদান উল্লেখযোগ্য পরিমাণে নেই। তবে লাউ কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং বিভিন্ন
রোগ প্রতিরোধে সহায়ক। লাউয়ের চেয়ে লাউশাকে পুষ্টি বেশি। যেমনÑ আমিষ,
ক্যালসিয়াম, ভিটামিন সি ও মোট খনিজ পদার্থ বেশি।
নিন্মে প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্যোপযোগী লাউ ও লাউশাকের পুষ্টিমান দেয়া হলোÑ
পুষ্টি উপাদানলাউলাউশাক
জলীয় অংশ (গ্রাম)৮৩.১৮৭.৯
আমিষ (গ্রাম)১.১২.৩
শর্করা (গ্রাম)১৫.১৬.১
ক্যালসিয়াম (মিলিগ্রাম)২৬৮০
আয়রন (মিলিগ্রাম)০.৭-
ভিটামিন সি (মিলিগ্রাম)৪৯০
মোট খনিজ পদার্থ (মিলিগ্রাম)০.৬১.৭
খাদ্যশক্তি (কিলোক্যালরি)৬৬৩৯
No comments