মাশরুম চাষে লাগে না বাড়তি যত্ন
মাশরুম
কেবল খেতেই সুস্বাদু নয়, পুষ্টিগুণের দিক থেকেও এটি অনন্য। মাশরুম চাষ করে
ফেলতে পারেন বাসায়ই। এর জন্য অতিরিক্ত যত্নও লাগবে না। স্যাঁতসেঁতে ও
অন্ধকার আবহাওয়া পেলেই মাশরুম বাড়তে শুরু করে তরতর করে। জেনে নিন কীভাবে
বাসায় ওয়েস্টার মাশরুম চাষ করবেন।
- *চালের খড় জীবাণুমুক্ত করে নিন প্রথমেই। এজন্য খড় কুচি করে পানিতে ফুটিয়ে নিন ১০ মিনিট। ঠাণ্ডা নিংড়ে খড় আলাদা করুন।
- *ভেজা খড় একটি পাটিতে ছড়িয়ে রেখে দিন সারারাত। এতে অতিরিক্ত পানি দূর হবে।
- *বড় একটি পলিথিন ব্যাগে দুই ইঞ্চি পুরু করে খড় বিছিয়ে নিন। মাশরুমের বীজ ছড়িয়ে দিন খড়ের উপর। এই বীজ কিনতে পাবেন যেকোনও নার্সারিতে।
- *বীজের উপর এক লেয়ারে খড় ছড়িয়ে উপরে আবার বীজ ছিটিয়ে দিন। এভাবে মোট চার লেয়ারে মাশরুমের বীজ ছড়িয়ে দিতে হবে। প্রতি লেয়ারে ২ ইঞ্চি পুরু খড় দেবেন। খড় হাত দিয়ে চেপে চেপে দিতে হবে।
- *ব্যাগের ভেতর থেকে সব বাতাস বের করে নিন। ব্যাগটি ঘুরিয়ে প্যাঁচ দিয়ে শক্ত করে মুখ আটকে ফেলুন। ব্যাগের মুখ শক্ত করে বেঁধে দিন সুতা দিয়ে। কলম বা সুচালো কিছু দিয়ে ৫ থেকে ৭টি ছিদ্র করুন ব্যাগে যেন অক্সিজেন পৌঁছতে পারে ভেতরে। ব্যাগটি রেখে দিন অন্ধকার কোনও স্থানে।
- *৭ দিন পর দেখবেন ব্যাগটি সাদাটে হয়ে গেছে। ১০ দিনের মধ্যে বীজ থেকে মাথা তুলবে মাশরুম। কয়েক ইঞ্চি পর পর আরও অনেকগুলো ছিদ্র করে দিন ব্যাগে। ২৫ দিন পর দেখবেন ব্যাগের ছিদ্র দিয়ে ছোট-বড় মাশরুম মাথা বের করে দিয়েছে। প্রতিদিন সামান্য পানি স্প্রে করতে হবে মাশরুমে।
- *রান্নার আগে তাজা মাশরুম তুলে নিন।
No comments