উষ্ণ উষ্ণ স্যুপ

শীত তো চলে গেল। তবু আজ ভালোবাসার দিন বলে কথা। প্রিয়জনের সঙ্গে মধুর সময় কাটাতে টেবিলে পরিবেশন করতে পারেন উষ্ণ উষ্ণ স্যুপ। রেসিপি দিয়েছেন সিতারা ফিরদৌস টমেটো ক্রিম স্যুপ উপকরণ: টমেটো আধা কেজি, হোয়াইট সস পাতলা ২ কাপ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা-চামচ বা পরিমাণমতো, লবণ পরিমাণমতো, স্বাদলবণ আধা চা-চামচ, আদাকুচি ১ চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, ডিম ১টি, ফিশ সস ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ২টি, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ।


প্রণালি: টমেটো ধুয়ে টুকরা করে আদা, কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজ দিয়ে ২ কাপ পানি দিয়ে অল্প সেদ্ধ করে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। আরও ২ কাপ পানি মিশিয়ে ছেঁকে অল্প অল্প করে হোয়াইট সস মিলিয়ে লবণ, চিনি, স্বাদলবণ, ফিশ সস, গোলমরিচ দিয়ে চুলায় দিন। ফুটে উঠলে ডিম ফেটিয়ে আস্তে আস্তে গরম স্যুপের ওপর ঢালতে হবে আর নাড়তে হবে। গরম স্যুপ সার্ভিং ডিশে ঢেলে ওপরে ক্রিম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

হাড়-মাংসের স্যুপ
উপকরণ: গরু বা খাসির হাড় ২ কেজি, মাংস আধা কেজি, ডিম ২টি, গাজর ১টি, পেঁয়াজ ৪টি, আদাকুচি ২ টেবিল চামচ, তেজপাতা ৩টি, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবঙ্গ ৫-৬টি, সিরকা সিকি কাপ, পানি ৬ লিটার, স্বাদলবণ আধা চা-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, পুদিনাপাতার কুচি সিকি কাপ, ধনেপাতার কুচি সিকি কাপ।
প্রণালি: গরু বা খাসির হাড় ৬ লিটার পানি দিয়ে চুলায় দিতে হবে। তাওয়া খুব গরম করে তাওয়ার ওপর গোল করে কাটা পেঁয়াজ বিছিয়ে দিন। এক পিঠ খুব ভালোভাবে পুড়ে কালো হলে উলটে দিয়ে দুই পিঠ সমান করে পোড়াতে হবে। পোড়ানো পেঁয়াজ হাত দিয়ে কচলে মাংসের সঙ্গে মাখিয়ে নিন। এতে ডিম, গাজর, আদাকুচি, তেজপাতা, গোলমরিচ, লবঙ্গ, লবণ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে হাড়ের সঙ্গে মিলিয়ে অল্প জ্বালে ৪-৫ ঘণ্টা ফোটাতে হবে। চুলা থেকে হাঁড়ি নামিয়ে বেশ কিছুক্ষণ আলগা রেখে ওপরের স্তর সরিয়ে ছেঁকে নিন। এই তরলে সিরকা, চিনি, স্বাদলবণ দিন। এরপর আবার চুলায় দিয়ে একবার ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে গরম ক্লিয়ার স্যুপ বাটিতে ঢেলে ধনেপাতা ও পুদিনাপাতা ছিটিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

হল্যান্ডেইজ স্যুপ
উপকরণ: মুরগির স্টক ৮ কাপ, ডিম ২টি, ঘন দুধ ১ কাপ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, গাজরকুচি আধা কাপ, স্বাদলবণ আধা চা-চামচ, ক্ষীরা আধা কাপ, মটরশুঁটি সিকি কাপ, চায়নিজ ক্যাবেজ আধা কাপ।
প্রণালি: গাজর ও মটরশুঁটি লবণ পানিতে আধা সেদ্ধ করে রাখতে হবে। প্যানে মাখন গলিয়ে ময়দা দিয়ে ঘিয়ে রং করে ভেজে সামান্য লবণ ও এক চা-চামচ চিনি দিয়ে তাতে আধা কাপ দুধ অল্প অল্প করে মিলিয়ে নিন। অন্য পাত্রে কিছুটা ক্রিম উঠিয়ে রেখে বাকি ক্রিমের সঙ্গে স্টক মিলিয়ে ফোটাতে হবে। পর্যায়ক্রমে এতে সব সবজি দিতে হবে। চিনি, লবণ, গোলমরিচ দিতে হবে। ডিম ফেটিয়ে দুধের মিশ্রণের সঙ্গে মিলিয়ে আস্তে আস্তে গরম স্যুপের ওপর ঢালতে হবে আর নাড়তে হবে। গরম স্যুপ সার্ভিং ডিশে ঢেলে ওপরে ক্রিম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

নুডলস স্যুপ
উপকরণ: চিকেন নুডলস স্যুপ ২ প্যাকেট, মুরগির মাংসের কিউব পরিমাণমতো, টমেটো সস ৩ টেবিল চামচ, পানি ৮ কাপ, বাঁধাকপির কুচি আধা কাপ, চায়নিজ ক্যাবেজ আধা কাপ, গাজরকুচি সিকি কাপ, ফুলকপির কুচি ১ কাপ, মুরগির মাংসের কুচি আধা কাপ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ২ চা-চামচ, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, ফিশ সস ২ টেবিল চামচ, সস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: প্যাকেটের স্যুপ পানিতে গুলিয়ে চুলায় দিতে হবে। আলাদা পাত্রে তেল গরম করে মুরগির মাংস ও সব সবজি পর্যায়ক্রমে দিয়ে ভেজে নিন। এতে ফিশ সস দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে ফুটন্ত স্যুপে ঢেলে দিতে হবে। কিছুক্ষণ চুলায় রেখে বাকি উপকরণ দিয়ে নামাতে হবে।

No comments

Powered by Blogger.