বোতলজাত পানি কম নিরাপদ!

ট্যাপের পানির চেয়ে বোতলের পানির দাম অনেক বেশি হলেও তা ভোক্তাদের জন্য কম স্বাস্থ্যকর। যুক্তরাজ্যের একদল বিজ্ঞানী সম্প্রতি এক গবেষণায় এ তথ্য পেয়েছেন।
ওয়াটার: অল দ্যাট ম্যাটারস শিরোনামের গবেষণা প্রতিবেদনে বলা হয়, ট্যাপের পানির বিশুদ্ধতা নির্ণয়ে নিয়মিত পরীক্ষা হয়ে থাকে। সে তুলনায় বোতলজাত বিভিন্ন ধরনের পানির বিশুদ্ধতা নির্ণয়ের পরীক্ষায় কম সতর্কতা অবলম্বন করা হয়। ফলে বোতলজাত পানি দূষিত হওয়ার সম্ভাবনা বেশি এবং এই পানি রোগ জীবাণুর উৎস হতে পারে। যুক্তরাজ্যে ট্যাপের পানি নিরাপদ কি না, পরিদর্শকেরা প্রতিদিন নিয়মিত যাচাই করেন। অপরদিকে, বোতলজাত পানি প্রতি মাসে মাত্র একবার পরীক্ষা করা হয়। এ ছাড়া, ব্যাকটেরিয়ার মতো ক্ষতিকর জীবাণুর সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণের জন্য ট্যাপের পানিতে পরিমিত ক্লোরিন থাকে। কিন্তু একবার বোতলজাত করার পর পানি বিক্রি হওয়ার আগ পর্যন্ত মাসের পর মাস ধরে গুদামে পড়ে থাকে। ক্লোরিন জাতীয় পদার্থের অনুপস্থিতিতে তখন সেই পানিতে জীবাণু সংক্রমণের ঝুঁকি থাকে। আবার, বোতল একবার খোলার পর সেই পানিতে জীবাণু জন্মানোর সুযোগ থাকে। তাই দু-এক দিনের মধ্যেই সেই পানি খেয়ে ফেলার বিকল্প নেই। টেলিগ্রাফ।

No comments

Powered by Blogger.