'নির্দিষ্ট পরিমাণ লবণ গ্রহণে ক্ষতি নেই'

বেশি মাত্রায় লবণ গ্রহণে উচ্চ রক্তচাপ ও হার্টের সমস্যা বাড়তে পারে বলে কয়েক বছর ধরে চিকিৎসকরা সতর্ক করে আসছেন। কিন্তু সাম্প্রতিক এক গবেষণায় বলা হয়, খাবার থেকে লবণ বাদ দিলে স্বাস্থ্য ভালো থাকবে_এমনটি নাও হতে পারে। খুব কম বা খুব বেশি নয় বরং নির্দিষ্ট পরিমাণ লবণ গ্রহণ স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে।কানাডার ম্যাকমাস্টার বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকদের পরিচালিত এ গবেষণার প্রতিবেদন মঙ্গলবার আমেরিকান মেডিক্যাল


অ্যাসোসিয়েশনের জার্নালে প্রকাশিত হয়।গবেষণায় দেখা যায়, উচ্চ মাত্রায় লবণযুক্ত খাদ্য গ্রহণে মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ, হৃদরোগ ও অন্যান্য রোগের ঝুঁকি যেখানে বেশি থাকে সেখানে নির্দিষ্ট পরিমাণ লবণ গ্রহণে হার্টের সমস্যার ঝুঁকি কমতে পারে।
দুটি ক্লিনিকের প্রায় ৩০ হাজার রোগীর ওপর এ গবেষণা চালানো হয়। গবেষকরা তাঁদের সকালের মূত্র নমুনা সংগ্রহ করে তাতে সোডিয়াম ও পটাশিয়ামের মাত্রা পরীক্ষা করেন। চার বছর ধরে এ পরীক্ষা চালানোর পর গবেষণায় অংশগ্রহণকারী প্রায় ১৬ শতাংশের বিভিন্ন মাত্রায় হৃদরোগ ধরা পড়ে। এরপর গবেষকরা লবণ গ্রহণ ও হৃদরোগের মধ্যে সম্পর্ক বের করার চেষ্টা করেন। আগের গবেষণাগুলোর মতো এটাতেও উচ্চ মাত্রায় লবণ গ্রহণ (দৈনিক সাত-আট গ্রাম সোডিয়াম) হার্টের জন্য ক্ষতিকর প্রমাণিত হয়। কিন্তু খুব অল্প মাত্রার লবণ গ্রহণে (দৈনিক তিন গ্রামেরও কম) হৃদরোগে মৃত্যুহার যে বাড়তে পারে সে তথ্যও পাওয়া গেছে। এক চা চামচ বা পাঁচ গ্রাম লবণে প্রায় ২.৩ গ্রাম সোডিয়াম থাকে।
গবেষণার নেতৃত্বদানকারী ম্যাকমাস্টারের ড. সেলিম ইউসুফ এক বিবৃতিতে বলেন, 'উচ্চ লবণযুক্ত খাদ্যগ্রহণকারীদের লবণ গ্রহণের মাত্রা কমানোর গুরুত্ব এবং প্রক্রিয়াজাতকৃত খাবারে সোডিয়ামের মাত্রা কমানোর প্রয়োজনীয়তা তুলে ধরেছে এ গবেষণাটি।'
তবে একই জার্নালে লেখা মন্তব্যে নিউ অরলিন্সের তুলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ড. পল ওয়েলটন বলেন, গবেষণা প্রতিবেদনটি সতর্কতার সঙ্গে পড়তে হবে। শুধু সকালের মূত্র নমুনা পরীক্ষানির্ভর গবেষণায় সমস্যা থেকে যেতে পারে। সূত্র : রয়টার্স

No comments

Powered by Blogger.