শীতে নানা স্বাদের রেসিপি

শীতের দিনে একটু মটরশুঁটি, নতুন আলু, ফুলকপি, টমেটোর ছোঁয়ায় যে কোন রান্নাই হয়ে ওঠে লা জবাব মটর পোলাও যা লাগবে বাসমতি চাল- ৬০০ গ্রাম, ছড়ানো মটরশুঁটি-১০০ গ্রাম, ঘি-৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ-২টি, আস্ত গরম মসলা-৫ গ্রাম, লবণ-পরিমাণ মত, পানি পরিমাণমতো।
যে ভাবে করবেন চাল ধুয়ে আধঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পানি ঝারিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে ঘি গরম করে পেঁয়াজ সøাইস করে বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন। এবার গরম ঘিয়ের মধ্যে আস্ত গরম মসলা ছেড়ে একটু ভেজে নিয়ে চাল ছেড়ে কিছুক্ষণ ভেজে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে একটু নেড়ে ঢাকা দিন। অন্য একটি পাত্রে মটরশুঁটি একটু ভেজে নিন। পোলাওয়ের পানি ফুটলে মটরশুঁটি, লবণ দিয়ে নেড়ে দিয়ে নেড়ে ঢেকে রান্না করুন। পানি কমে আসলে মৃদু আঁচে রাখুন। চাল সিদ্ধ হলে কাঁচা মরিচ দিয়ে দমে রাখুন। ১৫-২০ মিনিট পর নামিয়ে নিন। পরিবেশন পাত্রে পরিমাণ মতো ঢেলে বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।

মুরগি মটরশুঁটি
যা লাগবে
মাঝারি মাপের মুরগি-১টা, টকদই-১ কাপ, টমাটো-২টি (কুচানো), পেঁয়াজ কলি সমান্য, আদা বাটা-১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, কাঁচা মরিচ-১০টি, ঘি-পরিমাণ মতো, মটরশুঁটি-১ কাপ, ধনেপাতা-কুচানো-১আঁটি। গরম মসলা- আস্ত- ৫ গ্রাম।
যেভাবে করবেন
মুরগি কেটে দই, টমেটো, পেঁয়াজ, আদা সব উপকরণ দিয়ে আধঘণ্টা রাখুন। ননস্টিক কড়াইয়ে ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরম মসলা ফোড়ন দিয়ে মুরগি ছাড়ুন। একটু নেড়ে মটরশুঁটি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে তেলে পড়লে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

সবজি তাওয়া মসালা
যা লাগবে
গাজর, বিনস, মটরশুঁটি, আলু, ফুলকপি, পাঁচ মেশালি সবজি আধা কিলো। আদা বাটা- ১ চা চামচ, রসুন বাটা- আধা চা চামচ, ঘি বা তেল-১০০ গ্রাম, কুচানো পেঁয়াজ- দুটি, কুচানো আদা- ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ কুচানো- ৪টি, মরিচগুঁড়া-১ চা চামচ, কুচো করা টমাটো-১০০ গ্রাম, ধনেপাতা- ১ আটি, লবণ- আন্দাজমতো।
যেভাবে করবেন
সব সবজি সমান মাপের ছোট টুকরো করে সামান্য ভাপিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে ঘি গরম করে কুচানো আদা ফোড়ন দিয়ে সবজি, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচামরিচ, শুকনো মরিচ, মিশিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে টমেটো কুচি ছেড়ে ঢেকে দিন। অল্প আঁচে রাখুন। সবজি সিদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হলে আধা চা চামচ চিনি ও ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে ভাল করে নেড়ে নামিয়ে নিন।

টমেটো রুই
যা লাগবে
রুই মাছ-৬ পিস, টমেটো ৪টি (মাঝারি মাপের), পেঁয়াজ-৩টি, রসুন বাটা-৫ কোয়া, লবণ-স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ-২টি, তেজপাতা ১টি, আদাবাটা-১ চা চামচ, হলুদ- সামান্য, তেল-পরিমাণমতো।
যেভাবে করবেন
মাছ লবণ-হলুদ মাখিয়ে হালকা ভেজে তুলে রাখুন। ১টি পেঁয়াজ কুচিয়ে নিন। বাকি পেঁয়াজ বেটে রাখুন। গরম তেলে কুচানো পেঁয়াজ ও তেজপাতা দিয়ে ভেজে বাটা পেঁয়াজ, রসুন আদা বাটা দিয়ে কষিয়ে টমেটো কুচি দিন। টমেটো সিদ্ধ হয়ে থক থক হলে মাছ, কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে দমে রাখুন। পানি শুকিয়ে গেলে সামান্য পানি দিন। কিছুক্ষণ পর মাছ সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন।

রাই ফুলকপি
যা লাগবে
ফুলকপি-১টি (মাঝারি) ক্যাপসিকাম-২টি (চার টুকরো করে কাটা) টমেটো-২টি, রেড জকারা টকদই-৫০ গ্রাম, রাই সরষে-বাটা- ৫০ গ্রাম, কাঁচামরিচ-৪টি (চেরা) পেঁয়াজ-২টি (বড় টুকরো করা) পাঁচ ফোড়ন ১ চা চামচ, তেল- আধা কাপ, লবণ- আন্দাজমতো।
যেভাবে করবেন
কপির ফুল বড় বড় করে কেটে ফুলগুলো একটুক্ষণ গরম পানিতে ভিজিয়ে রেখে তুলে নিয়ে লবণ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে কপির ফুলগুলো একটু ভেজে তেল থেকে তুলে রাখুন। একই তেলে (প্রয়োজনে আরও একটু তেল দিতে পারেন) প্রথমে পাঁচফোড়ন ও কাঁচা মরিচ দিন। এরপর টমেটো দিয়ে ঢেকে দিন। টমেটো নরম হলে টকদই ফেটিয়ে একটু পানি মিশিয়ে এতে ঢেলে দিন। একবার ফুটে উঠলে ভাজা কপিগুলো দিন। সরষেবাটা সামান্য পানিতে গুলিয়ে দিন। মিশ্রণটা ভাল করে ফুটিয়ে নিন। কপি সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। প্রয়োজনে পানি দিতে পারেন। মাখা মাখা হবে।
মেরীনা চৌধুরী

No comments

Powered by Blogger.