খাচ্ছি কী? by রফিকুল ইসলাম সাগর

রাজধানীর প্রায় প্রতিটি খাবার হোটেলে খাওয়ানো হচ্ছে ভেজাল খাবার। টাকা দিয়ে আমরা খাচ্ছি নিম্নমানের বাসি-পচা খাবার। এসব হোটেলের মাংস ধোয়া হয় ডোবার পচা পানিতে। রান্না হয় ময়লা পানি দিয়ে এবং নোংরা ও অপরিষ্কার পরিবেশে। হোটেলের পচা খাবার খেয়ে আমরা নানা রকম রোগে ভুগি। কেউ জানি না কোথা থেকে আসছে এই রোগ।


অথচ আমরা নিজেরাই টাকা দিয়ে কিনে আনছি এ রোগ। খাবার হোটেলের মালিকরা অতিরিক্ত লাভের আশায় আমাদের খাওয়াচ্ছে নিম্নমানের খাবার, অথচ দাম নিচ্ছে বেশি। আমরা কি কেউ খোঁজ রাখি_ মুরগি ও গরুর মাংসের জায়গায় আমরা কী খাচ্ছি? আমরা এত সচেতন না যে, এই খোঁজখবর রাখব। এসব হোটেলে মাঝেমধ্যে ভ্রাম্যমাণ আদালত অভিযান চালিয়ে শুধু জরিমানা করেন। কিছুদিন পর আবার সেই হোটেলে ভেজাল খাবার বিক্রি হয়। যেখানে মানুষের জীবনমরণ প্রশ্ন, সেখানে শুধুই জরিমানা? শুধু খাবার হোটেল নয়, বড় বড় কোম্পানির প্রতিটা দ্রব্যে ভেজাল, যে দ্রব্যগুলো খাবার তৈরি করার কাজে প্রয়োজনীয়। যেমন তেল, আটা, ময়দা, মসলা থেকে শুরু করে প্রতিটা পণ্য। সিটি করপোরেশনের কিছু স্বাস্থ্য পরিদর্শক ও পাবলিক অ্যানালিস্টের (ভেজাল পরীক্ষক) একটি সংঘবদ্ধ সিন্ডিকেট অর্থের বিনিময়ে খাদ্যে ভেজালকারীদের বাঁচার পথ করে দিচ্ছে। আদালতে মামলা দায়ের প্রক্রিয়া এ সিন্ডিকেটের নিয়ন্ত্রণে থাকায় কাজটি সিন্ডিকেটের জন্য আরও সহজ হয়ে গেছে। কর্তৃপক্ষ আছে ঠিকই, কিন্তু তাদের চোখ বন্ধ। তারা তাদের পকেট ভারি করে বিদেশি পণ্য ব্যবহার করছে আর দেশের সাধারণ মানুষকে ঠেলে দিচ্ছে মৃত্যুর মুখে।
য় বনানী, ঢাকা

No comments

Powered by Blogger.