আনারসের নানা রস

খাবার টেবিলে ভিন্ন স্বাদ আনতে বা টেবিলের সৌন্দর্য বাড়াতে—আনারসের কদর দুই জায়গাতেই। মিষ্টান্ন বা সালাদ তো বটেই। তরকারিও হতে পারে আনারস দিয়ে। দেখুন নাসরিন আলমের দেওয়া রেসিপিগুলো।পাইন আপেল সালাদ
উপকরণ: আনারস চাক চাক করে কাটা ৮ টুকরা (সাজাতে), গাজর ফুল করে কাটা ৮ টুকরা (সাজাতে), কাঁচা মরিচের ফুল ৮টি (সাজাতে)।


সালাদের জন্য: আনারস কুচি ১ কাপ (লম্বা), গাজর কুচি ১ কাপ (লম্বা), শসা কুচি ১ কাপ (লম্বা), লবণ স্বাদমতো, চিনি স্বাদমতো, লেবুর রস স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ কুচি বিচি ফেলে দিয়ে স্বাদমতো, মেয়োনেজ বা টকদই ১ কাপ (পানি ঝরানো)।
প্রণালি: সব একসঙ্গে মেখে সালাদ তৈরি করে নিন। আনারস চাক, গাজরের ফুল, কাঁচা মরিচের ফুল ফ্রিজে ঠান্ডা করে রাখতে হবে।
এসব দিয়ে প্লেট সাজিয়ে সালাদ পরিবেশন করুন বা আনারস পাতাসহ লম্বায় অর্ধেক করে কেটে চামচ দিয়ে কুরে কুরে বাটির মতো বানিয়ে নিন। ভালো করে পাতাসহ ধুয়ে ফ্রিজে ঠান্ডা করে নিতে হবে। পরে এই আনারসের বাটিতে সালাদ পরিবেশন করা যাবে।

আনারস মুরগি
উপকরণ: মুরগি ১টি দেড় কেজি ছোট টুকরা করা (ধুয়ে পানি ঝরানো), পেঁয়াজ বড় ২টি, রসুন বড় ২ কোয়া, আদা কুচি ২ টেবিল-চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনে গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, পাপরিকা পাউডার ২ টেবিল-চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, লবণ ১ চা-চামচ—এসব উপকরণ একসঙ্গে বেটে নিতে হবে। তেল আধা কাপ, কাজুবাদাম ১০০ গ্রাম (এক ঘণ্টা গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে), কারিপাতা ৬টি, কাঁচা মরিচ ফালি ৫-৬টি।
আনারস কিউব ২ কাপ, পানি আধা কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ, চিনি ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: প্যানে তেল গরম করে সব মসলা বেটে নিয়ে তা দিয়ে ১০ মিনিট অল্প গরম পানি দিয়ে কষাতে হবে। তেলের ওপর উঠলে মুরগি দিয়ে বেশি আঁচে কষাতে হবে। ৫ মিনিট কষিয়ে আধা কাপ গরম পানি ও কাজুবাদাম দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। ১০ মিনিট পর কারিপাতা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে। পরে আনারস, লেবুর রস ও চিনি দিয়ে কষিয়ে রান্না করতে হবে।
গরম গরম পরিবেশন।

পাইন আপেল আপ সাইড ডাউন কেক
উপকরণ: চিনি ১ কাপ, আনারস রিং আকারে কাটা ছয়-সাতটি। তাতে লবণ ও চিনি ছিটিয়ে রেখে দিতে হবে। পরে শুকনা করে মুছে অল্প আঁচে ঘিয়ে ভেজে নিতে হবে। বেকিং ডিশে ১ কাপ চিনি অল্প আঁচে গলিয়ে ক্যারামেল বানিয়ে নিতে হবে। ক্যারামেলে আনারস রিং বিছিয়ে চেরি দিতে হবে।
স্পঞ্জের জন্য
উপকরণ: ডিম ৪টি, চিনি গুঁড়া আধা কাপ, ময়দা আধা কাপ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল-চামচ, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স বা পাইন আপেল এসেন্স আধা চা-চামচ, গলানো বাটার অয়েল ২ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: ময়দা, বেকিং পাউডার ও গুঁড়া দুধ একসঙ্গে চেলে নিতে হবে। বাটিতে ডিমের সাদা অংশ বিট করে ফেনা তুলে নিতে হবে। ডিমের ফেনায় চিনি মিলিয়ে বিট করতে হবে। ২ মিনিট পরে ডিমের হলুদ অংশ দিয়ে খুব করে বিট করে নিতে হবে। এই ডিমের মিশ্রণে ময়দার মিশ্রণ মেখে নিতে হবে। তাতে এসেন্স ও বাটার অয়েল মিলিয়ে রিং বিছানো ডিশে মিশ্রণ ঢেলে মাঝারি আঁচে ৩৫-৪০ মিনিট (প্রিহিটেড ওভেনে) বেক করতে হবে। বেক হয়ে গেলে সার্ভিং ডিশে কেক উল্টে নিতে হবে। রিং বিছানো দিক ওপরে হবে।

আনারস মার্গারিটা
উপকরণ: আনারস কুরানো ১ কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, চিনি ৬ টেবিল-চামচ, ঠান্ডা পানি ১ কাপ, বরফ কুচি আন্দাজমতো।
প্রণালি: সব একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিতে হবে, তৈরি রাখা গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন।
পরিবেশন: লম্বা গ্লাসের ওপরের অংশ লেবুর রসে সামান্য ডুবিয়ে নিন। পরে গুঁড়া চিনি বা গুঁড়া লবণে ডুবিয়ে নিতে হবে, সঙ্গে আনারস টুকরাও লাগানো যাবে। এভাবে গ্লাস তৈরি করে তাতে আনারসের রস ঢালুন। চুমুক দিলেই টক-মিষ্টি বা নোনতা স্বাদ পাবেন।

No comments

Powered by Blogger.