ঝটপট নাশতা

বিকেলের নাশতায় বা অতিথি এলে ঘরে তৈরি খাবার তো দিতে মন চায়। কিন্তু ব্যস্ততায় সময় করে ওঠা মুশকিল। আগে থেকেই তাই বানিয়ে রাখতে পারেন কিছু নাশতা। অতিথি এলে ভেজে দিলেই হলো। রেসিপি দিয়েছেন জেবুন্নেসা বেগম।


সবজিপুরি
উপকরণ: ময়দা ৩ কাপ, বরবটি, আলু, গাজর দেড় কাপ (পছন্দের যেকোনো সবজি ব্যবহার করতে পারেন), টমেটো আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মরিচ কুচি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, হলুদ গুঁড়া আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, তেল পরিমাণমতো, ধনে পাতা ১ চা-চামচ, কালো জিরা সিকি চা-চামচ।
প্রণালি: ময়দায় সামান্য তেল ও লবণ দিয়ে ভালোভাবে মেখে আন্দাজমতো পানি দিয়ে ময়ান করে নিন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ সামান্য ভেজে সবজি, আদাবাটা, রসুনবাটা, হলুদ ও মরিচের গুঁড়া দিয়ে দিন। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে টমেটো দিয়ে দিন। কাঁচা মরিচ ও ধনে পাতা দিয়ে নামিয়ে নিন। এবার রুটি বেলে দুই পাশে ভাঁজ করে পুর ঢুকিয়ে অপর প্রান্ত থেকে দুটি ভাঁজ দিয়ে চারকোনা একসঙ্গে করে, গোল করে ছোট রুটি বেলে ডুবো তেলে ভাজতে হবে।

প্রণ বল
উপকরণ: ছোট চিংড়ি ১ কাপ, পাউরুটি ৩ কাপ, সয়াসস ১ টেবিল-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ১ চা-চামচ, ডিম ১টি, স্বাদ লবণ সিকি চা-চামচ।
প্রণালি: পাউরুটির চারপাশ কেটে ছোট টুকরো করে নিন। চিংড়িতে বাকি সব উপকরণ মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। এবার পাউরুটিতে গড়িয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিন।

ব্রেড চিকেন রোল
উপকরণ: পাউরুটি ৮ টুকরো, তরল দুধ দেড় কাপ, মুরগির মাংস আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, গরম মসলা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ১ টেবিল চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চামচ, লবণ স্বাদমতো, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, তেল আধা কাপ।
প্রণালি: তেল গরম করে সব উপকরণ দিয়ে ভেজে পুর তৈরি করে নিন। পাউরুটি দুধে ভিজিয়ে চেপে চেপে বাড়তি দুধ ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার ভেতরে পুর ঢুকিয়ে রোল বানিয়ে নিন। এরপর তেলে ভাজুন।

ছানার কাটলেট
উপকরণ: ছানা দেড় কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল-চামচ, ডিম (সাদা অংশ) ১টি।
ছানা তৈরি: দুধ ৮ কাপ, সিকি কাপ লেবুর রস নিন। দুধ ফুটে উঠলে লেবুর রস দিয়ে দিন, দুধ ফেটে গেলে পানি ঝরিয়ে ছানা তৈরি করে নিন।
প্রণালি: ছানার সঙ্গে সব উপকরণ ভালোভাবে মাখিয়ে কাটলেট তৈরি করে ভেজে নিন।

No comments

Powered by Blogger.