গরমের দেশের মানুষ বেশি মরিচ খায় কেন? by আব্দুল কাইয়ুম

আমাদের মতো দেশে গরম বেশি, মরিচের ঝালেও গরম। তাহলে কেন আমরা মরিচ বেশি খাই? ঝালের গরমে তো গরম বাড়ার কথা। বরং শীতের দেশের মানুষ মরিচ খেলে কিছু উপকার পেতে পারত। অথচ তারা বেশি ঝাল খায় না। কারণ কী? আবহাওয়ার ঠান্ডা-গরমের সঙ্গে মরিচ বা মসলার ঝালের কোনো সম্পর্ক আছে কি? সরাসরি না থাকলেও কিছু সম্পর্ক তো আছেই।


ব্যাপার হলো কি, গরমের দেশে মাছ-মাংস খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হওয়ার প্রবণতা থাকে। এ জন্য মসলা ও মরিচ দিয়ে রান্না করে তাকে সামাল দেওয়া হয়। এটা অবশ্য সাধারণভাবে প্রচলিত একটি ব্যাখ্যা। তবে শারীরিক ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়ার একটি ব্যাপারও আছে। গরমে খাওয়ার ইচ্ছা তথা ক্ষুধা কমে যায়। এ অবস্থায় গরম মসলা ও ঝাল মরিচ জিহ্বায় লালা ও পেটে গ্যাস্ট্রিক জুস নিঃসরণ বাড়ায়। এতে তৃপ্তির সঙ্গে খাওয়া যায়, খাদ্য পরিপাকে যা সহায়ক। কোনো কোনো চিকিৎসক মরিচের অ্যান্টিবায়োটিক গুণ রয়েছে বলে দাবি করেছেন, অবশ্য এর যথেষ্ট প্রমাণ পাওয়া যায়নি। তবে এটা ঠিক যে মরিচ বা ঝাল খেলে ঘাম ছোটে। এর কারণ হলো, মরিচে ক্যাপসাইসিন নামের একধরনের উপাদান থাকে, যা রক্ত সঞ্চালন বাড়ায়। ফলে শরীরের তাপমাত্রা বাড়ে। তখন তাপমাত্রা কমানোর জন্য শরীরে ঘাম হয়। ঘাম বাষ্পীভূত হওয়ার প্রক্রিয়ায় শরীরটা একটু ঠান্ডা পায়। এই ঠান্ডার প্রলেপ পাওয়ার জন্যও গরমের দেশের মানুষ মরিচ খেতে পছন্দ করে।

No comments

Powered by Blogger.