সাদা চাল খেলে ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি বেশি

চালের রং ডায়াবেটিস হওয়া বা না হওয়ার ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা রাখে। সাদা চাল খেলে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা বেশি। অন্যদিকে লাল চাল খেলে এ রোগে আক্রান্ত হওয়ার প্রবণতা অপেক্ষাকৃত কম। অবশ্য বিষয়টি টাইপ টু ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রেই বেশি প্রযোজ্য। দীর্ঘদিন গবেষণা করে যুক্তরাষ্ট্রের হার্ভার্ড স্কুল অব পাবলিক হেলথের বিজ্ঞানীরা গত সোমবার এ তথ্য জানিয়েছেন। সাদা চালের চেয়ে বাদামি চাল বেশি স্বাস্থ্যকর বলেও তাঁরা গবেষণায় পাওয়া ফলাফলে উল্লেখ করেছেন।
বিজ্ঞানীরা বলেছেন, সাদা চালে বাদামি চালের চেয়ে বেশি পরিমাণে গ্লিক্যামিক নামের একটি রাসায়নিক পদার্থ থাকে। তাই সাদা চাল খেলে রক্তে বেশি পরিমাণে গ্লুকোজ তৈরি হয়, যা দেহে ডায়াবেটিস দানা বাঁধতে সাহায্য করে।
গবেষণায় পাওয়া ফলাফলে জানা যায়, যাঁরা মাসে অন্তত একবার সাদা চাল খান, তাঁদের তুলনায় যাঁরা মাসে পাঁচ বার সাদা চাল খান, তাঁদের ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি ১৭ শতাংশ বেশি।
গবেষণাটির জন্য মার্কিন বিজ্ঞানীরা এক লাখ ৯৭ হাজার লোকের ওপর পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালান, যাঁদের বয়স ছিল সর্বোচ্চ ২২ বছর পর্যন্ত। এতে দেখা যায়, যাঁরা মাসে একবারের চেয়ে কম বাদামি চাল খান, তাঁদের চেয়ে যাঁরা সপ্তাহে দুই বা তিন বার বাদামি চাল খান, তাঁদের ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা ১১ শতাংশ কম।
গবেষণায় আরও দেখা গেছে, সাদা চাল খাওয়া এক-তৃতীয়াংশ কমিয়ে দিলে ডায়াবেটিস টু হওয়ার ঝুঁকি ১৬ শতাংশ কমে যাবে। এ ছাড়া সাদা চালের পরিবর্তে বার্লি ও গম খেলে এ জাতীয় ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা ৩৬ শতাংশ কমে যাবে।

No comments

Powered by Blogger.