প্লাস্টিক নয়, দূষণের সম্ভাবনা বেশি কাচের বোতলে! সতর্ক করলেন বিজ্ঞানীরা
পূর্ববর্তী গবেষণায় প্লাস্টিকের বোতলের একটি মূল উপাদানের সাথে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বৃদ্ধির সরাসরি প্রমাণ পাওয়া গেছে। এখন, জার্নাল অফ ফুড কম্পোজিশন অ্যান্ড অ্যানালাইসিসে প্রকাশিত একটি নতুন গবেষণায় দেখা গেছে যে কাচের বোতলে বিক্রি হওয়া পানীয়তেও মাইক্রোপ্লাস্টিকের উপস্থিতি রয়েছে। ফরাসি খাদ্য নিরাপত্তা সংস্থা ANSES-এর গবেষকরা কোমল পানীয়, লেমোনেড , চা এবং বিয়ারের কাচের বোতলে প্রতি লিটারে গড়ে প্রায় ১০০টি মাইক্রোপ্লাস্টিক কণা খুঁজে পেয়েছেন। বিজ্ঞানীরা বলছেন, প্লাস্টিকের বোতল বা ধাতব ক্যানে পাওয়া পরিমাণের চেয়ে এটি পাঁচ থেকে ৫০ গুণ বেশি হতে পারে। গবেষণার অন্যতম লেখক ইসেলিন চাইব এএফপিকে বলেছেন - 'আমরা যা ভেবেছিলাম, ঠিক তার উলটো ফলাফল এসেছে। কাচের বোতল থেকে সংগৃহীত নমুনা পরীক্ষায় দেখা গেল, প্লাস্টিকের মতো একই আকার ও রংয়ের পলিমার কম্পোজিশন বেরিয়েছে।' গবেষণার তথ্য-পরিসংখ্যান খুঁটিয়ে দেখে জানা যাচ্ছে, বিয়ারের বোতলে সবচেয়ে বেশি মাইক্রোপ্লাস্টিকের কণা থাকে, প্রতি লিটারে অন্তত ৬০টি। সোডা বা লেমোনেডের বোতলে থাকে লিটার প্রতি ৪০টি কণা। সাড়ে ৪ লিটারের পানির কাচ ও প্লাস্টিকের বোতলে মাইক্রোপ্লাস্টিক কণার অনুপাত ৪.৫:১.৬। অর্থাৎ এখানেই স্পষ্ট, প্লাস্টিকের বোতলের চেয়ে কাচের বোতলে দূষণ সৃষ্টিকারী কণার পরিমাণ বেশি।
সূত্র : ইন্ডিপেন্ডেন্ট

No comments