মৌসুমি সবজিবাহার

মাছ-মাংসের সঙ্গে তো বটেই, এমনিতেও মৌসুমি সবজির নানা পদের জুড়ি নেই। সবজির কয়েক পদের রেসিপি দিয়েছেন জেবুন্নেসা বেগম পাঁচমিশালি সবজি উপকরণ: শিম আধা কাপ, শালগম আধা কাপ, ফুলকপি আধা কাপ, বেগুন আধা কাপ, গাজর আধা কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৩-৪টা, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, টমেটো আধা কাপ, ধনেপাতা ২ টেবিল চামচ।


প্রণালি: তেল গরম করে পেঁয়াজ, আদা ও রসুন দিতে হবে। এরপর সব সবজি ঢেলে সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। সবজি সেদ্ধ হলে টমেটো, কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ধনে পাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।

শিমের বিচি দিয়ে রুই মাছ
উপকরণ: রুই মাছের টুকরো ৮-১০টি, শিমের বিচি আধা কেজি, আদাবাটা আধা চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া দেড় চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচামরিচ ২-৩টা, টমেটো আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, তেল ২ টেবিল চামচ, ধনেপাতা ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: রুই মাছ হলুদ, মরিচ ও লবণ দিয়ে মেখে অল্প ভেজে নিতে হবে। এবার তেলে সব মসলা কষিয়ে শিমের বিচি ঢেলে সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। মাছ ও টমেটো ঢেলে দিন। কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

গরুর মাংসে বাঁধাকপি
উপকরণ: গরুর মাংস ১ কেজি, বাঁধাকপি ১টা, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, তেল আধা কাপ, আদাবাটা ২ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: বাঁধাকপি ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে চুলায় দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে এলে বাঁধাকপি দিয়ে দিন। সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন।

মুরগিতে শিমের বিচি
উপকরণ: মুরগি এক কেজি, শিমের বিচি আধা কেজি, আদাবাটা এক চা-চামচ, রসুনবাটা এক চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি আধাকাপ, এলাচ ৩টা, দারচিনি দুই টুকরা, তেজপাতা দুটা, তেল আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচামরিচ ৩-৪টা, হলুদগুঁড়া এক চা-চামচ, মরিচগুঁড়া এক টেবিল-চামচ, জিরাগুঁড়া এক চা-চামচ, ধনেগুঁড়া এক চা-চামচ, টমেটো একটা।
প্রণালি: তেল গরম করে পেঁয়াজ সামান্য ভেজে সব মসলা ঢেলে দিন। মুরগি দিয়ে ভালোভাবে কষান। সামান্য পানি দিন, এবার শিমের বিচি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। পরিমাণমতো পানি দিন। রান্না হলে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে নিন।

টমেটোর ভর্তা
উপকরণ:
টমেটো ৮/১০টা, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, শুকনা মরিচ ২-৩টা, সরিষার তেল ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ, ডিম ১টা।
প্রণালি:
টমেটো ভাপিয়ে সেদ্ধ করে চটকে নিতে হবে। ১ টেবিল-চামচ তেল গরম করে টমেটো ও ফেটানো ডিম দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে তুলে নিন। ঠান্ডা হলে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে ভর্তা তৈরি করে নিন।

পুরভরা টমেটো
উপকরণ: টমেটো ৮টা, পালংশাক (কুচি করা) ৬ কাপ, চিংড়ি আধাকাপ, রসুনকুচি ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ২ টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচের কুচি ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: টমেটোর ওপরে সামান্য কেটে নিন। ভেতরের অংশ কেটে ফেলে দিন। একটি পাত্রে তেল গরম করে রসুন, চিংড়ি ভেজে তাতে শাক ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভেজে তুলে নিন। এবার টমেটোর ভেতর শাকের পুর ঢুকিয়ে নিন। ফ্রাইপ্যানে অল্প তেল ঢেলে তাতে পুরভরা টমেটো দিয়ে ঢেকে দিন। ১০ মিনিট পর তুলে ফেলুন।

সবজি কাটলেট
উপকরণ: গাজর, ফুলকপি, বাঁধাকপি, আলু ২ কাপ, আদাবাটা এক চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচের কুচি ২ টেবিল-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া আধা চা-চামচ, ডিম একটা।
প্রণালি: সব সবজি সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে কাটলেট বানিয়ে ভেজে নিন।

No comments

Powered by Blogger.