রসকারণ-‘কিলায়ে কাঁঠাল পাকানো’ কি সম্ভব? by আব্দুল কাইয়ুম

হ্যাঁ, সম্ভব, খুবই সম্ভব। না হলে এই প্রবাদ এল কোথা থেকে? যেকোনো প্রবাদের পেছনে বাস্তব ভিত্তি থাকে। কিলায়ে কাঁঠাল পাকানোর প্রবাদটিও এসেছে বাস্তব অভিজ্ঞতা থেকেই। প্রথমে জানতে হবে কাঁঠাল, কলা প্রভৃতি ফল কীভাবে পাকে। এসব ফল মোটামুটি পরিপূর্ণতা পেলে ফলের ভেতরের নিজস্ব প্রক্রিয়ায় ইথিলিন বেরোয়।


এটা একধরনের রাসায়নিক পদার্থ, যার প্রভাবে ফল পাকে। এখন যদি কোনো কাঁঠাল পুরোপুরি পাকার আগেই গাছ থেকে পেড়ে ঘরে রাখা হয়, তাহলে সেটাও পাকবে, তবে একটু সময় লাগবে। নিজস্ব প্রক্রিয়ায়ই এর ভেতর থেকে ইথিলিন বের হবে, যার প্রভাবে দু-চার দিনের মধ্যেই কাঁঠাল পেকে যাবে। কিন্তু যদি কেউ তাড়াতাড়ি পাকাতে চায়, একটি ভালো উপায় হলো, কাঁঠালে দু-চারটা আচ্ছাসে কিল মারা। কিল খেয়ে কাঁঠালের ভেতরের কোষগুলো কিছুটা থেঁতলে যায়। এই ক্ষত সৃষ্টির প্রতিক্রিয়ায় কাঁঠাল জরুরি ভিত্তিতে ইথিলিন নিঃসরণ ঘটায়, যার প্রভাবে দ্রুত কাঁঠাল পেকে যায়। এই অভিজ্ঞতা থেকেই ‘কিলায়ে কাঁঠাল পাকানো’র প্রবাদটি এসেছে। কারও কাছ থেকে নির্ধারিত সময়ের আগেই কাজ আদায় করতে এই মোক্ষম প্রবাদটি ব্যবহার করা হয়।

No comments

Powered by Blogger.