রসকারণ-পাকস্থলী ছাড়া মানুষ বাঁচে কি? by আব্দুল কাইয়ুম

প্রথমে মনে হয়, কীভাবে বাঁচবে? বাঁচার জন্য খাওয়া দরকার। পাকস্থলীই যদি না থাকে, পেটের ভেতর কোথায় থাকবে খাবার? কিন্তু চিকিৎসকেরা দেখেছেন, বেঁচে থাকার জন্য পাকস্থলী অপরিহার্য নয়। বিশ্বখ্যাত ফুটবল খেলোয়াড় ডিয়েগো ম্যারাডোনার ওজন তখন ২৫২ পাউন্ড (প্রায় ১০০ সাড়ে ১৪ কেজি), উচ্চতা পাঁচ ফুট চার ইঞ্চি।

ওজন কমানোর জন্য চিকিৎসকেরা তাঁর পাকস্থলীর একাংশ কেটে বাদ দেন। তাঁর শরীরের মেদ কমে যায়। হালকা-পাতলা হয়ে যান। এরপর গত বিশ্বকাপ ফুটবলের সময় তিনি আর্জেন্টিনা ফুটবল টিমের দায়িত্ব নিয়ে মাঠে কী দৌড়ঝাঁপই না করলেন! আংশিক শুধু নয়, পুরো পাকস্থলী কেটে বাদ দিলেও মানুষ বাঁচতে পারে। পাকস্থলী হলো খাবারের আধার। আমরা যা খাই তা প্রথমে এখানে জমা হয়, ঘন তৈলাক্ত তরলে পরিণত হয় ও ধীরে ধীরে ক্ষুদ্রান্তে যায়। অপারেশন করে যদি পাকস্থলী বাদ দেওয়া হয়, তাহলে খাওয়ার পর খাবার পেটে জমিয়ে রাখা যায় না। এটাই পার্থক্য, আর সব ঠিক। প্রথম দিকে কিছু অসুবিধা হয়। যেমন, অল্প অল্প করে দিনে কয়েকবার খেতে হয়। কিছু অস্বস্তি লাগে। কয়েক মাসের মধ্যে এসব দূর হয়। একবারে বেশি খেলে পেটের অসুখ হতে পারে। পাকস্থলী অপারেশনকে ডাক্তারি পরিভাষায় গ্যাসট্রেকটমি বলে।

No comments

Powered by Blogger.