দৈনন্দিন বিজ্ঞান-চুল থেকেও হতে পারে সংক্রমণ

সকালে গোসলের পর বের হয়ে সারা দিন বিভিন্ন স্থানে ঘোরার সময় বায়ুমণ্ডলের বিভিন্ন বিষাক্ত ধুলাবালি মাথার চুলে জমতে পারে। যেমন আর্সেনিক, সীসা বা লেড, সালফার এবং বাতাসের অন্যান্য ধুলাবালি।
ভ্রমণ অবস্থায় খাবার গ্রহণের সময় তাই সতর্ক থাকুন। চুলে হাত দেওয়ার পর অবশ্যই হাত ধোয়া জরুরি। যেকোনো সময় খাবার গ্রহণের জন্য ভালো করে হাত ধুয়ে নিন। খাওয়ার আগে হাত ধুয়ে পুনরায় মাথায় হাত দেওয়া বা মাথা আঁচড়ানো থেকে বিরত থাকুন। খাবারের মধ্যে কখনো চুল পড়লে তা পরিহার করুন। চুলের সংস্পর্শে থাকা খাবার কখনোই খাওয়া ঠিক নয়। এমনকি সেটা গোসলের পরপরও। কারণ গোসরের পর সাবান বা শ্যাম্পুর রাসায়নিক বস্তু চুলে লেগে থাকতে পারে। পুরনো চুল অর্থাৎ যা অনেক আগে মাথা থেকে ঝরে বাতাসে ভেসে খাবারে এলে তা আরো বেশি বিপজ্জনক। চুল এমন এক প্রকার জৈব রাসায়নিক, যা খাবারের সঙ্গে খেয়ে ফেললে হজম হয় না। তাতে শরীরের যেকোনো গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গে গিয়ে জটিলতা সৃষ্টি করতে পারে। তাই মাথা আঁচড়ানো, শেভ করা, চুল কাটা, মেয়েদের চুলের মাথা কাটা ইত্যাদির পর সাবধানে চুল পরিষ্কার করুন। বিশেষ করে রান্না করার সময় মেয়েরা মাথা আঁচড়ানো বা চুলে উকুন বাছা ইত্যাদি থেকে বিরত থাকুন। যেসব পশমি কাপড় ব্যবহার করা হয় তা থেকেও একই সমস্য সৃষ্টি হতে পারে। চুল ও পশমি কাপড়ের ওপর পড়া মিষ্টি বা খাবার খাওয়া ঠিক নয়। গৃহপালিত ও পোষা প্রাণী মানুষের খাবার থেকে দূরে রাখুন। কারণ পোষা প্রাণী থেকে তুলনামূলক বেশি চুল বা পশম ঝরে থাকে। পশু বা পাখির মাংস রান্না করার সময় অবশ্যই ভালো করে পশম পরিষ্কার করে নিন।

No comments

Powered by Blogger.