অনিরাপদ খাদ্য গ্রহণে স্বাস্থ্যঝুঁকিতে প্রতিদিন ১৬ লাখ মানুষ: বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রতিবেদন
অনিরাপদ খাদ্য গ্রহনে বিশ্বে প্রতিদিন প্রায় ১৬ লাখ মানুষ অসুস্থ হয়ে পড়ছেন বলে তথ্য দিয়েছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও)। শুক্রবার জেনেভায় জাতিসংঘের প্রেস ব্রিফিংয়ে এসব তথ্য উপস্থাপন করেছেন বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তার প্রধান ফ্রান্সেস্কো ব্রাঙ্ক। তিনি বলেছেন, খাদ্যবাহিত রোগাক্রান্ত শিশুর সংখ্যাও উদ্বেগজনক হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে। জাতিসংঘের জরিপ মতে বিশ্বে ৫ বছরের কম বয়সী শিশুর সংখ্যা ৪০ শতাংশের বেশি। এছাড়া ক্রমবর্ধমান এ অনিরাপদ খাদ্য গ্রহণের ফলে সৃষ্ট ঝুঁকি আন্তর্জাতিকভাবে স্বাস্থ্য বিপর্যেয়ের কারণ হতে পারে বলে সতর্ক করেছেন জাতিসংঘের ওই কর্মকর্তা। তিনি বলেছেন, এখনও অনেকেই খাদ্য নিরাপত্তার ঝুঁকি সম্পর্কে সচেতন নয়। ফলে বিশ্বে অনিরাপদ খাদ্য গ্রহন বাড়তে থাকলে স্বাস্থ্য ঝুঁকি জরুরি পর্যায়ে পৌঁছাতে পারে। অনিরাপদ খাদ্য বর্জনে সচেতন না হলে ভয়াবহ মানবিক বিপর্যয়ও সৃষ্টি হতে পারে সতর্ক করেছেন ফ্রান্সেস্কো ব্রাঙ্ক। এ খবর দিয়েছে তুর্কি বার্তা সংস্থা আনাদোলু।
জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি) অর্জনে নিরাপদ খাদ্যকে মৌলিক বিষয় হিসেবে নির্ধারণ করেছে। সেক্ষেত্রে অনিরাপদ খাদ্য গ্রহনে সৃষ্ট ঝুঁকি মোকাবিলায় জাতীয় খাদ্য পরিকল্পনায় সাধারণ মানুষকে নিরাপদ খাদ্য গ্রহনে উৎসাহিত করতে সরকারের প্রতি আহ্বান জানিয়েছে জাতিসংঘ।
এছাড়া সমাজের সর্বস্তরের মানুষের জন্য নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিত করার আহ্বানও জানানো হয়েছে।
এফএও এর কর্মকর্তা মার্কাস লিপ বলেছেন, নিরাপদ খাদ্য ভল উৎপাদন, পুষ্টি, পরিবেশ এবং জীবনকে সক্ষম করার এফএও’র লক্ষ্যমাত্রা পূরণের অন্যতম পূর্বশর্ত। এক্ষেত্রে সরকারি লক্ষ্যমাত্রা পূরণে রাষ্ট্রপ্রধানদের নিরাপদ খাদ্য কর্মসূচি শতভাগ বাস্তবায়নে কাজ করার আহ্বান জানিয়েছেন তিনি।
No comments